http://npc-news.ru/

Выраженная степень психопатоподобных расстройств

При средней (умеренной) степени:

основной дезадаптирующий феномен — частые срывы со­циальной адаптации, прежде всего в ситуациях «образование» и «работа», вследствие личностных расстройств, особенно в системе отношений «Я»—«группа».

Реализация ИПР наталкивается на серьезные трудности и требу­ет особого внимания к проблеме трудоустройства. Экспертное ре­шение обусловлено не только степенью выраженности психопатоподобной симптоматики, но и реальной стойкостью и длительностью деятельности в ситуациях «образование» и «работа». Социальная защита обычно осуществляется в рамках третьей или второй группы инвалидности.

Выраженная степень психопатоподобных расстройств характе­ризуется присоединением формальных расстройств мышления, что ведет к дезорганизации целенаправленной деятельности, вследствие чего возникает необходимость определения второй группы инва­лидности.

При формировании и реализации ИПР для лиц с психопатоподобным типом ремиссии следует особое внимание уделять профес­сиональной переориентации и рациональному трудоустройству по типу «второй жизни». Психологический аспект реабилитации мало­продуктивен.

5. Псевдоорганический тип ремиссии — встречается значительно реже (6—8 %) и признается не всеми авторами.

Однако в социальной психиатрии и МСЭ его целесообразно выделять.

Он характеризуется сочетанием органической симптоматики не­психотического регистра (ПОС) в различных вариантах и типичны­ми для шизофрении расстройствами мышления, снижением энер­гетического потенциала.

При ЭПО выявляются:

расстройства памяти и внимания (объем, распределяемость, переключение, широта);

интеллектуальный потенциал снижен;

возможна утрата прошлых знаний, навыков и умений;

новые знания приобретаются крайне трудно;

психические процессы тугоподвижны;

энергетический потенциал личности невысок;

отчетливо выявляется дискордантность мышления;

однако прежняя мотивация и направленность сохранены, в частности — социально-трудовая;

формируется склонность к типовым, штампованным формам деятельности, элементарным однотипным операциям;

при достаточной компенсации могут устойчиво себя обслу­живать, иногда длительно работать в специально созданных усло­виях.

Подобный тип дефекта встречается при шизофрении, ослож­ненной церебральным атеросклерозом, последствиями ЧМТ, нейроинфекции и другой органической патологией. Реабилитацион­ный потенциал личности (интеллектуальный и эмоциональноволевой) невысок.

При легкой степени обычно имеется критика к ПОС, однако больные нуждаются в социальной защите (ограничения жизнедея­тельности в ситуациях «работа», «передвижение», «общение» пер­вой, второй степени).

Средняя (умеренная) степень выраженности данного типа ре­миссии ведет к значительной утрате способности пользоваться про­шлыми знаниями, что в сочетании с дефицитарной симптоматикой эндогенного генеза ведет к ограничению жизнедеятельности второй степени.

Выраженная степень характеризуется не только утратой про­шлых знаний, расстройствами памяти, внимания, но и комбина­цией негативной симптоматики с отсутствием критики к поведе­нию, что нередко требует социальной защиты в рамках первой группы инвалидности (необходимость постоянного постороннего надзора и ухода).


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>