http://npc-news.ru/

Психопатоподобный и астенический тип ремиссии

Реактивные состояния обычно кратковременны, и лишь в ред­ких случаях возможно их затяжное течение.

Экспертная оценка степени ограничений жизнедеятельности обычно обусловлена особенностями и типом ремиссии.

3. Патологические развития:

их развитие возможно лишь при стойкой, длительной ремис­сии (4 года и более);

в экспертной практике встречаются достаточно редко — т. н. «патологическое развитие личности на эндогенно измененной почве».

Патологическое развитие возможно при психопатоподобном и астеническом типах ремиссии.

Патологическое развитие в социальной психиатрии и МСЭ при психических болезнях значимо, поскольку социальнопсихологическая дезадаптация обусловлена не только шизофрени­ческой симптоматикой, но и личностной патологией.

Для патологического развития у «постпроцессуальной» личности характерны:

симптоматика паранойяльного регистра;

«свертывание» структур личности вокруг сверхценной идеи.

Основными клиническими синдромами являются — ипохондри­ческий, сутяжно-кверулянтный, с идеями ревности.

Более подробно о патологических развитиях см. в главе «Погра­ничные состояния».

При патологическом развитии «на измененной почве» ограниче­ния жизнедеятельности обусловлены часто не только негативной эндогенной симптоматикой, а особенностями сверхценных идей, ригидностью больных в их реализации, своеобразной мотивацией и т. п. Особенно значительны ограничения жизнедеятельности в си­туациях «работа», «общение», «социальные контакты», которые достигают II степени. ИПР малопродуктивна из-за установок боль­ных, невысокого мотивационного РП.

Таковы основные варианты динамики стойких шизофреничес­ких ремиссий, с которыми приходится сталкиваться социальному психиатру.

Вместе с тем, следует отметить, что в становлении и стабилиза­ции ремиссий, помимо биологической терапии и социальной среды, значительное место могут занимать и своеобразные аутопсихологические и патопсихологические личностные механизмы.

Поскольку основной задачей социальной психиатрии является формирование расширения сферы жизнедеятельности душевноболь­ного человека и его стойкая адаптация к социуму (к различным социальным группам, в которых протекает его деятельность), необ­ходимо проанализировать адаптивные возможности таких больных.

В социальной психиатрии под адаптацией понимается приспо­собление индивида к требованиям социальной среды при помощи различных компенсаторных образований.

И. В. Давыдовский подчеркивал, что сама болезнь есть своеоб­разная форма адаптации к жизни при помощи специфических форм, средств и различных приспособительных актов к требованиям среды (в том числе и социальной).


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>