Реактивные состояния обычно кратковременны, и лишь в редких случаях возможно их затяжное течение.
Экспертная оценка степени ограничений жизнедеятельности обычно обусловлена особенностями и типом ремиссии.
3. Патологические развития:
их развитие возможно лишь при стойкой, длительной ремиссии (4 года и более);
в экспертной практике встречаются достаточно редко — т. н. «патологическое развитие личности на эндогенно измененной почве».
Патологическое развитие возможно при психопатоподобном и астеническом типах ремиссии.
Патологическое развитие в социальной психиатрии и МСЭ при психических болезнях значимо, поскольку социальнопсихологическая дезадаптация обусловлена не только шизофренической симптоматикой, но и личностной патологией.
Для патологического развития у «постпроцессуальной» личности характерны:
симптоматика паранойяльного регистра;
«свертывание» структур личности вокруг сверхценной идеи.
Основными клиническими синдромами являются — ипохондрический, сутяжно-кверулянтный, с идеями ревности.
Более подробно о патологических развитиях см. в главе «Пограничные состояния».
При патологическом развитии «на измененной почве» ограничения жизнедеятельности обусловлены часто не только негативной эндогенной симптоматикой, а особенностями сверхценных идей, ригидностью больных в их реализации, своеобразной мотивацией и т. п. Особенно значительны ограничения жизнедеятельности в ситуациях «работа», «общение», «социальные контакты», которые достигают II степени. ИПР малопродуктивна из-за установок больных, невысокого мотивационного РП.
Таковы основные варианты динамики стойких шизофренических ремиссий, с которыми приходится сталкиваться социальному психиатру.
Вместе с тем, следует отметить, что в становлении и стабилизации ремиссий, помимо биологической терапии и социальной среды, значительное место могут занимать и своеобразные аутопсихологические и патопсихологические личностные механизмы.
Поскольку основной задачей социальной психиатрии является формирование расширения сферы жизнедеятельности душевнобольного человека и его стойкая адаптация к социуму (к различным социальным группам, в которых протекает его деятельность), необходимо проанализировать адаптивные возможности таких больных.
В социальной психиатрии под адаптацией понимается приспособление индивида к требованиям социальной среды при помощи различных компенсаторных образований.
И. В. Давыдовский подчеркивал, что сама болезнь есть своеобразная форма адаптации к жизни при помощи специфических форм, средств и различных приспособительных актов к требованиям среды (в том числе и социальной).
Добавить комментарий