http://npc-news.ru/

Выражен­ность психопатоподобных нарушений

Оценивая степень выраженности ограничений жизнедеятельно­сти в различных социально-психологических ситуациях (самообслу­живание, образование, работа и т.д.), необходимо оценивать не только степень интеллектуальной недостаточности, но и выражен­ность психопатоподобных нарушений, частоту эксплозивных «вспы­шек», легкость возникновения декомпенсации, склонность к агрес­сии и аутоагрессии, для купирования которых могут использоваться клопиксол и флюанксол.

Значительно снижает реабилитационный потенциал таких лиц моторное беспокойство, неусидчивость, невнимательность.

Социально-трудовая адаптация затруднена, редко устойчива. На работе требуют контроля, руководства, часто допускают брак, не­брежны, недисциплинированы.

Основное в адаптации — постоянное активное вовлечение в социально приемлемые формы деятельности; могут работать в не­большом коллективе, в индивидуальном темпе; желательна смена рабочих приемов.

Лица, страдающие легкой степенью дебильности с психопатоподобным типом дефекта, при устойчивой социальной адаптации, особенно в возрасте после 30 лет, не нуждаются в определении группы инвалидности.

Частые декомпенсации, дезорганизованное поведение, длитель­ная социальная дезадаптация делают необходимой социальную за­щиту с определением III, а иногда и II группы инвалидности.

Астенический вариант психопатоподобного типа ОД.

В сфере темперамента ведущим является так называемый «асте­нический рисунок поведения» — обидчивость, слезливость, повы­шенная утомляемость, растерянность, «детский» негативизм и т. п.

Однако настоящие астенические (неврастенические) жалобы ред­ки, темп психической деятельности замедлен.

По характеру — в системе социально-психологических отноше­ний на первый план выступает незрелость личности, инфантиль­ность, склонность к примитивным истерическим реакциям (мутизм, пуэрилизм, истерическая слепота, глухота). Вся система отноше­ний «Я»—«Я», «Я»—«группа», «Я»—«окружающий мир», «Я»—«тру­довая деятельность» окрашена инфантильным радикалом. Плохо пе­реносят психическое и физическое напряжение при социальных контактах.

По интеллекту — легкая, средняя, выраженная степень дебиль­ности.

Мотивационная сфера — цели, идеалы, установки социально ориентированы; стремятся учиться, работать, иметь семью, иметь правильный рисунок поведения в группе, быть «как все».

Несмотря на это, лица с астеническим типом ОД даже при легкой степени дебильности нуждаются в социальной защите, по­скольку требуют особой организации деятельности, в частности трудовой; очень затруднен этап «врабатываемости» в ситуацию (передвижение, работа, образование, контакты); им необходим про­извольный темп деятельности, типовые формы ее, несложные формы обучения и труда.


1 комментарий: Выражен­ность психопатоподобных нарушений

  • slavagames net

    Привет! Дифференциация психопатий умеренной степени и акцентуаций характера в подростковом возрасте нередко представляет нелегкую задачу, так как на фоне акцентуаций могут возникать такие нарушения поведения, которые производят впечатление психопатических.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>