http://npc-news.ru/

Проявления ограничения жизнедеятель­ности

Сегодня в социальной психиатрии критериями заболевания ста­ла не только клиника, но и проявления ограничения жизнедеятель­ности в среде (в ориентации, общении, самообслуживании и др.), т. е. во «внешних» ситуациях. Механизмы внутренней обусловлен­ности ограничений жизнедеятельности, очевидные в рамках нозо­логического принципа, требуют дальнейшего уточнения и конкре­тизации в системном функциональном диагнозе.

Детальная проработка вопросов методологии реабилитационно­го диагноза не является целью настоящей главы.

Следует лишь подчеркнуть, что в самом определении синдрома как симптомокомплекса в динамике, объединенного единым патогенезом, от­ражена совокупность и причинная обусловленность ограничений жизнедеятельности. Следовательно, клинико-реабилитационный анализ ограничений жизнедеятельности позволяет выйти не только на синдромальный, но и на нозологический диагноз, причем системный подход к ограничению жизнедеятельности заставляет обратиться к анализу качества жизни больного в различных со­циально-психологических ситуациях («образование», «работа», «семья», «передвижение», «социальные контракты», «самообслу­живание» и др.).

С учетом изложенного, принципы Международной классифика­ции адекватно отражают взаимосвязи между болезнью и ограниче­ниями жизнедеятельности. Именно через ограничения жизнедея­тельности формируется связь степени нуждаемости в социальной защите и реабилитации с клинико-нозологической характеристикой состояния больного.

Таким образом, принципы построения Международной класси­фикации и системный клинический подход дают возможность орга­ничного сочетания современных концепций социальной психиатрии и реабилитации. Круг основных понятий, которые представляются необходимыми для организации системной модели индивидуальной программы реабилитации, излагается ниже, несмотря на то, что некоторые из них определялись ранее. Это сделано для того, чтобы не отсылать читателя к предыдущим главам и для обеспечения це­лостности восприятия материала.

В социальной психиатрии, реальностью которой является жизнь больного в ситуации «болезнь», основной задачей на долгие годы становится ориентация на сохранение или расширение сферы жиз­недеятельности пациента.

Понятно, что расширение сферы жизнедеятельности невозмож­но только при помощи лекарственной терапии, поскольку в этом случае проблема решалась бы на уровне «ургентной» психиатрии.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>