http://npc-news.ru/

Критерии определения групп инвалидности

Ограничение способности к самообслуживанию третьей степени (неспособность к самостоятельному самообслуживанию и полная за­висимость от других лиц) может возникать при стойких и выражен­ных психопатологических синдромах, приводящих к полной утрате навыков повседневной деятельности (умывание, одевание, навыки в еде, личная гигиена, самостоятельное отправление физиологических функций), что ведет к постоянной зависимости от других лиц. Например, при деменции, олигофрении (имбецильность и идио­тия); часто повторяющихся тяжелых пароксизмах и состоянии на­рушенного сознания; стойких апато-абулических и кататонических состояниях; стойких конверсионных расстройствах (слепота, па­раличи).

Ограничение способности к передвижению третьей степени (не­способность к самостоятельному передвижению и полная зависи­мость от других лиц) предполагает случаи со стойкими значитель­но выраженными психическими нарушениями, обусловливающи­ми невозможность передвижения даже в пределах дома (квартиры) без посторонней помощи, осуществляемой постоянно. Например, при стойком истерическом амаврозе или параличах нижних конеч­ностей, стойком кататоническом состоянии, деменции любого генеза.

Ограничение способности к ориентации третьей степени (полная неспособность к ориентации) предполагает выраженные стойкие нарушения ориентации во времени, пространстве, ситуации, соб­ственной личности, в результате которых больной целиком зависит от помощи и контроля постороннего лица (деменции любой этио­логии, длительное состояние спутанности, субкома).

Ограничение способности к общению третьей степени (полная неспособность к общению) отмечается, например, при стойком мутизме, шизофрении, олигофрении (идиотия) и т. п., что ставит больного в полную зависимость от посторонних лиц.

Ограничение способности к контролю за своим поведением тре­тьей степени (полная неспособность контролировать свое поведе­ние) предполагает полное отсутствие способности управления сво­им поведением, что требует постоянного постороннего контроля и надзора («исходные» состояния при шизофрении, эпилепсии, орга­нических поражениях головного мозга; болезнь Альцгеймера и Пи­ка; сосудистые заболевания головного мо?га (сосудистая деменция) и т. п.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>