http://npc-news.ru/

Ремиссии при шизофрении

В социальной психиатрии базисом всех реабилитационных про­грамм при шизофрении является состояние ремиссии.

В период ремиссии в наиболее полном объеме должна реали­зоваться ИПР по всем трем аспектам: медико-биологическому, со­циальному и психологическому.

В ремиссии оценивается стойкость и выраженность ограниче­ний жизнедеятельности, решаются наиболее сложные вопросы дее­способности, а порой и вменяемости.

В социальной психиатрии и МСЭ при психических болезнях выделяют:

этап формирования ремиссии;

этап становления ремиссии;

этап стабилизации ремиссии;

а также тип ремиссии как стойкое, достаточно стабильное состояние.

Динамический подход к типу ремиссии обусловливает измене­ние врачебно-реабилитационной тактики. На каждом этапе послаб­ления симптоматики необходима коррекция не только лекарствен­ной терапии, но и конкретных социально-психологических меро­приятий.

Состояние ремиссии следует отграничивать от:

исходного состояния;

дефекта;

негативной (дефицитарной) симптоматики.

Представление о дефекте как «необратимом выпадении вслед­ствие процесса» (М. О. Гуревич), «утрате лучшего, что составляло личность больного — живость и деятельность, деликатность и пред­приимчивость» (С. С. Корсаков, 1901) к концу XX века оказалось малоинформативным и недостаточным.

Действительно, трудно представить, что личность — это голов­ка сыра, а болезнь, как мышь, выела кусок и оставила «дефект».

Поэтому в социальной психиатрии крайне важно положение Д. Е. Мелихова (1963), подчеркивавшего, что дефект не следует понимать только как «минус».

Понимание дефекта в социальной психиатрии и МСЭ при пси­хических болезнях рассматривается в рамках типа ремиссии.

Тип ремиссии — сложный, стойкий симптомокомплекс, разви­вающийся в процессе течения заболевания, в формировании кото­рого участвуют дефицитарная и остаточная позитивная симптомати­ка, сохранные структуры личности и компенсаторные личностные механизмы.

Следовательно, оценка степени ограничения жизнедеятельнос­ти, экспертное решение, ИПР, социальный прогноз в значитель­ной мере обусловлены типом дефекта, его степенью выраженности, типологией (особенностями) и компенсаторными возможностями.

В социальной психиатрии и МСЭ принято выделять:

астенический тип ремиссии;

параноидный;

апато-абулический;

психопатоподобный.

Астенический тип ремиссии (около 28 %) — вследствие патоморфоза шизофрении, увеличения числа «легких» вялотекущих форм первый по частоте. Характеризуется:

дефицитарная (негативная) симптоматика невелика;

остаточных стигмов обострения не прослеживается;

интеллектуальный потенциал сохранен;

сохранены прежние жизненные и профессиональные знания, навыки, опыт;

мотивация (цели, идеалы, установки) личности не измени­лись;

имеется снижение энергетического потенциала личности;

формируется астенический личностный радикал (неуверен­ность, психастеничность, некоторая аутизация, истощаемость и утом­ляемость в деятельности, обусловленная апатическим компонентом).


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>