http://npc-news.ru/

Органические поражения го­ловного мозга

Психопатоподобные состояния при органических поражениях го­ловного мозга. Термин подчеркивает, что центральным звеном сим­птоматики, ограничивающей жизнедеятельность больного, являют­ся расстройства не субстратного, а личностного регистра (преиму­щественно в сфере темперамента и характера). Дифференциальный диагноз — «психопатия у органика».

Для постановки синдромального диагноза необходимо:

отсутствие клинико-социальных признаков психопатии до ЧМТ (нейроинфекции, интоксикации и т. д.);

наличие патопсихологических изменений в эмоциональноволевой сфере, приводящих к расстройствам поведения и адапта­ции в социальных группах;

«инфантилизация» психики.

Под психопатоподобным синдромом церебрально-органического генеза понимается резко выраженная аномалия личности, преиму­щественно в сфере темперамента и характера, сформировавшаяся вследствие органического поражения мозга и ведущая к ограниче­нию жизнедеятельности человека, нарушая адаптацию в социальных группах.

Следовательно, основная причина дезадаптации — расстройства поведения, «социальных контактов».

В формировании психопатоподобных расстройств основную роль играют:

неполноценный субстрат (мозг);

сложная, пролонгированная фрустрирующая социально-пси­хологическая ситуация и ее неадекватная личностная переработка.

При постановке диагноза существенное значение имеют «доба­вочные» синдромы (психоорганический, пароксизмальный, асте­нический и др.), хотя они не занимают доминирующего места в клинической картине. Жизнедеятельность ограничивают прежде всего эмоционально-волевые нарушения и расстройства поведения.

Психопатоподобные состояния не влекут, как правило, потерю квалификации, не препятствуют приобретению знаний, навыков и умений. Основное — расстройства в системе отношений «Я—группа». Как и при психопатиях, стойкий психопатоподобный синдром ха­рактеризуется:

выраженностью патологии в сфере темперамента и характера;

тотальностью патологии личности;

относительной стабильностью клинических проявлений;

готовностью к конфликтам в социальных группах;

эгоцентризмом;

узостью, ригидностью, инертностью мышления (т. н. «аф­фективное мышление психопатов»).


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>