http://npc-news.ru/

Типы олигофренического дефекта

Несмотря на то что ранее неоднократно упоминалось понятие ОД, считаем необходимым остановиться на нем более подробно, поскольку базисными реабилитационными понятиями в социальной психиатрии и МСЭ при психических болезнях следует считать как интеллектуальную недостаточность, так и тип ОД.

При оценке абилитационного потенциала лиц, страдающих оли­гофренией (дебильность, легкая имбецильность), порой трудно решить, что важнее для реализации ИПР.

Предложенное Д. Е. Мелеховым (1961) понятие ОД за пос­ледние годы претерпело определенные изменения. Учение об ОД в социальной психиатрии развивалось, уточнялось, несколько трансформировалось (Р. М. Войтенко, М. С. Розова, М. М. Тепина и др.), однако в своей основе осталось прежним.

Поскольку реабилитационная программа реализуется через лич­ностные структуры, при организации ИПР возникает необходимость оценить не только интеллектуальные возможности больного, но и его темперамент, характер, мотивационную сферу в процессе абилитации, а также общее сомато-неврологическое состояние индивида.

Следовательно, наряду с оценкой степени интеллектуального дефекта, для решения вопросов МСЭ при психических болезнях и реабилитации в социальной психиатрии принято оценивать как индивидуально-психологические особенности личности больных оли­гофренией, так и их соматические возможности.

Темперамент — личность в целом, взятая со стороны динамики психической деятельности. Определяет ее сензитивность, ригид­ность, активность, пластичность, энергичность в достижении цели, эмоциональную подвижность (торпидность), силу эмоций и т. д.

Характер — личность в целом, взятая со стороны социальнопсихологической системы отношений. Отражает системы взаимо­действия «Я»—«он»; «Я»—«группа»; «Я»—«созидающая деятельность»; «Я»—«окружающий материальный мир»; «Я»—«Я» (гордость, тще­славие, скромность, самолюбие и т. п.).

При оценке характера анализируются такие особенности лично­сти, как доброжелательность, внимательность, забота о других, дру­желюбие, трудонаправленность, трудовой стереотип и пр.

Мотивационная сфера указывает на установки, цели, идеалы, самооценку, уровень притязаний, эгоцентризм-альтруизм инди­вида и т. п.

При определении типа олигофренического дефекта следует оце­нивать также особенности речи и моторики, сомато-неврологические нарушения, особенности слуха, зрения и т. д.

На настоящем этапе развития социальной психиатрии и МСЭ при психических болезнях целесообразно выделять три вида ОД:

а)        основной;

б)        психопатоподобный;

в)        сложный (осложненный).

Основной тип олигофренического дефекта. Чаще встречается при дебильности или имбецильности легкой степени.

По темпераменту это сильный, уравновешенный, подвижный тип психической деятельности. Они эмоционально адекватны, синтонны, реактивность невысока, мало сензитивны, добродушны. На обиду порой склонны давать эмоциональную реакцию, но отход­чивы и не злобливы.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>