http://npc-news.ru/

Бюро медикосоциальной экспертизы

В МСЭ организационно система независимости Бюро медикосоциальной экспертизы (БМСЭ) от Министерства труда и социаль­ного развития проработана недостаточно. В ряде регионов России медико-социальная экспертиза независима от данного ведомства, в других — находится в рамках управлений социальной защиты насе­ления. Понятно, что подобное неопределенное и двойственное положение ВЭК не позволяет считать их по-настоящему независи­мыми. Необходимость решить организационно и методологически такую исторически сложившуюся ситуацию также является одной из актуальных проблем социальной психиатрии.

Решение важных для свидетельствуемого социальных целей и задач при помощи врачебно-экспертных комиссий является объек­тивной предпосылкой формирования возможного установочного поведения. Это известно всем врачам-экспертам независимо от кон­кретной сферы их деятельности. Однако, несмотря на бесспорную актуальность, социально-психологическую и экспертную значимость, клинико-психологические аспекты установочного поведения, ею кон­кретные варианты, принципиальные подходы к выявлению и т. д. проработаны в социальной психиатрии явно недостаточно. Более того, складывается впечатление, что врачи-эксперты, особенно в МСЭ, не полностью ориентированы в проблеме установочного поведения и не имеют четкого представления о тактике комиссии при выявлении таких фактов. В связи с этим один из разделов настоящего Руководства посвящен этому вопросу.

Наконец, достаточно значимой в социальной психиатрии явля­ется попытка с использованием системного подхода, полифактор­но, провести анализ современных представлений о реабилитацион­ном потенциале человека, формировании и контроле за реализаци­ей ИПР, исходя из опыта реабилитологии XX века несколько по иному определить ряд понятий и представлений.

В настоящее время представления о социальной психиатрии и МСЭ при психических болезнях вступают в значительные противо­речия с традиционными подходами к медицинским, профессио­нальным и социально-трудовым аспектам реабилитации. В частно­сти, чрезвычайно важно осмыслить положение, что основным ак­тивным действующим началом реабилитации в социальной психи­атрии является сам реабилитант, а не врач или социальный ра­ботник.

Следовательно, разработка методических подходов к оценке пси­хологического реабилитационного потенциала личности, психоло­гического аспекта реабилитации в целом представляется крайне актуальной и насущной задачей, поскольку «столбовая дорога реа­билитации проходит через личность» (М. М. Кабанов).

Попытки в МСЭ вновь свести реабилитацию к «долечивающей терапии» или к социально-трудовой реабилитации, несмотря на их значимость, по существу имеют мало общего с системным и интегративным подходом к реабилитационному процессу, основной за­дачей которого является расширение сферы жизнедеятельности в типовых ситуациях, а не только в трудовой и профессиональной деятельности. Такому подходу к реабилитации также посвящен со­ответствующий раздел настоящего Руководства.

Таким образом, анализ создавшейся к началу XXI века ситуации в психиатрии и МСЭ при психических болезнях позволяет концепту­ально и организационно-методологически выделить, наряду с «ургентной», социальную психиатрию с особой направленностью, своими целями и задачами, по-иному подойти к анализу основ­ных психопатологических синдромов как основных составляющих, ограничивающих жизнедеятельность человека, к формированию ди­агноза (клинико-экспертно-реабилитационного), определению по­нятия «болезнь», к оценке реабилитационного потенциала больного (инвалида) и самому процессу реабилитации.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>