http://npc-news.ru/

Суперсимуляция

Суперсимуляция — предъявление действительно больным челове­ком симптомов другого заболевания, которого в действительности нет. Чаще всего встречается у психически больных или у свидетель­ствуемых с низким интеллектом, не позволяющим оценить экспер­тную ситуацию в целрм. Важно не путать с «простой» симуляцией, что может вести к экспертным ошибкам. При суперсимуляции сви­детельствуемый не информирован об особенностях и динамике си­мулируемого заболевания.-Это ведет к примитивному грубо-симулятивному поведению, преимущественно на симптоматическом уров­не. Для выявления суперсимуляции важен поиск объективных при­знаков патологии, сопоставление их с субъективными ощущениями больного и предъявляемыми им жалобами. Крайне значим также анализ личности, в частности интеллектуального потенциала свиде­тельствуемого и его мотивации.

В практике МСЭ суперсимуляция встречается относительно ред­ко, и психолог при подозрении на нее должен подумать о возмож­ном психопатологическом регистре и необходимости консультации психиатра.

Агравация — сознательное преувеличение симптомов имеющегося заболевания. Очень частый вид установочного поведения. Для агравации важны не только социальные или материальные стимулы, но часто и просто психологические. Высокий интеллектуальный потенци­ал, настойчивость, упорство, знание медицинской литературы совсем не обязательны. Аграванту известны особенности заболевания, его динамика, трансформация и смена синдромов, лечение и т. п.

При подозрении на агравацию во всех видах врачебной экспер­тизы необходимо сопоставление субъективных жалоб и объектив­ных данных, тщательное, целенаправленное наблюдение персона­ла, желательно в условиях стационара, в ситуации «экспертиза» и вне ее. Иногда хорошие результаты дают методики «провокации», тщательно психологически продуманные. Крайне значим анализ личности свидетельствуемого (потребности, цели, мотивы, на­правленность и другие личностные структуры). Индивидуальные личностные особенности могут явно противоречить жалобам и общему рисунку поведения свидетельствуемого — аграванта. На­пример, подозрительна выраженная реакция флегматика на боле­вой синдром без особых органических изменений; предъявление множества жалоб человеком без тревожно-мнительного радикала личности, особая фиксация на болезни при незначительных лабо­раторных данных.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>