http://npc-news.ru/

Патопластический фактор

Постепенно к концу XX века стало ясно, что в развитии ши­зофрении наследственная отягощенность является не прямым этио­логическим, а патопластическим фактором, неблагоприятной поч­вой, способствующей более легкому «уходу» индивида в шизофре­нический процесс.

Экзогенная группа концепций — по существу разделяется на две подгруппы: инфекционно-аллергического и шизофренического пси­хогенеза.

Инфекционно-аллергические теории:

колибациллярная (Клод, Бускаино);

туберкулезная (Левенштейн, Тулоиз);

стрептококковая (Чистович);

— вирусная (Малис) и др. — представляют по существу к концу века лишь исторический интерес, несмотря на то, что т. н. «ши­зофренический соматоз» действительно имеет место и играет опре­деленную роль в патогенезе (но не в этиологии!) заболевания.

Теории шизофренического психогенеза к концу века становятся все более предпочтительными. Основная идея — под воздействием фрустрирующей ситуации происходит регресс «Я» на ранние стадии раз­вития, в частности, с позиций неофрейдизма, возврат к стадии нарциссизма, в переживания раннего детства. Салливен (США) подчеркивает, что больной шизофренией — «средой отвергнутое дитя», которое уходит в болезнь для «символического исполнения желаний» и т. п.

В задачу Руководства не входит подробный анализ современных концепций шизофрении. Однако, подводя некоторые итоги изуче­ния проблемы на протяжении столетия, следует подчеркнуть, что наследственная недостаточность, не являясь прямой этиологической причиной, играет существенную роль как неблагоприятный патопластический фон, который облегчает развитие заболевания, уча­ствует в формировании клинической симптоматики, типа и темпа патологического процесса, обусловленного специфическими фрустрационно-аутопсихологическими механизмами.

Однако, прежде чем переходить к клинико-социальному анализу симптоматики, представляется важным определить понятие шизо­френии.

Под шизофренией понимается постепенно нарастающая дезорга­низация психической деятельности, приводящая к разрыву соци­альных связей и к специфической дезинтеграции эмоциональноволевых и мыслительных функций.

В проблеме шизофрении многое по-прежнему остается неяс­ным, и лишь последующие поколения смогут определить, является ли рубеж тысячелетий действительно новой вехой в учении о ши­зофрении.


1 комментарий: Патопластический фактор

  • bercy

    Изучить патопластические факторы , оказывающие влияние на изменчивость клинической картины и течения шизофрении.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>