http://npc-news.ru/

Полиурия и полидефека­ция

Важными симптомами являются полиурия, реже полидефека­ция, ощущение витальной слабости после приступа.

Вегетативно-сосудистые кризы, даже умеренные по степени вы­раженности, нередко приводят к формированию стойкой неврозоподобной симптоматики (фобо-сенесто-ипохондрический синдром), которая значительно ограничивает жизнедеятельность.

Неврозоподобная симптоматика церебрально-органического генеза формируется как.«реакция личности на болезнь» — т. е. на ощу­щения, связанные с вегетативно-сосудистыми кризами.

В социальной психиатрии оценка всех пароксизмальных состо­яний достаточно сложна. Она требует комплексного подхода, при котором наряду с формализованным (частота приступов, их особен­ности, длительность и т. п.) оцениваются конкретные возможности ограничения жизнедеятельности и их степень выраженности (огра­ничение в передвижении, самообслуживании, в социальных кон­тактах, контроле за поведением, в трудовой деятельности). Важно оценивать сочетание пароксизмов с иной симптоматикой (ПОС, психопатоподобные расстройства и т. д.), реакцию личности на пароксизмы, объемы терапии, клинический и социально-психологический прогноз.

Неврозоподобные расстройства. Оцениваемые ранее клиничес­кие синдромы (астенический, ПОС, припадки, кризы) возникают как прямое следствие ЧМТ, нейроинфекции, интоксикации на «субстрат» (мозговые клетки). Сложнее обстоит дело с формирова­нием другой группы синдромов (неврозоподобные расстройства, психопатоподобная симптоматика).

Необходим дифференциальный диагноз:

невроз у «резидуального органика»;

неврозоподобные расстройства церебрально-органического генеза.

Основное в патогенезе формирования неврозоподобной симпто­матики — реакция личности на органическую патологию, на нару­шение биосоциопсихологического гомеостаза индивида, на соци­ально-психологическую дезадаптацию. Иными словами — патопси­хологическая реакция личности на органическую неполноценность и развившееся состояние фрустрации.

Неврозоподобная симптоматика требует:

иной направленности, объема и длительности терапии;

иного подхода к социальному и клиническому прогнозу;

иного подхода к ограничению жизнедеятельности;

анализа форм реагирования личности «до» и «после» органи­ческого поражения мозга;

поиска корней «невротических» жалоб на органическом уровне.

Необходимо также учитывать возможность «многослойности»

симптоматики (например — фобические расстройства, вегетативнососудистые кризы, психоорганический синдром).

Важно анализировать динамику (смену) синдромов, например: астенический — пароксизмы — психоорганический.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>