http://npc-news.ru/

Краеугольный камень клас­сической психиатрии

Настоящая глава обращена прежде всего к социальным психиат­рам, имеющим дело с этапами послабления продуктивной симпто­матики, когда возникает необходимость уточнения диагноза и воз­никают проблемы в оценке степени ограничения жизнедеятельности и решении вопросов судебной (вменяемость, дееспособность) и военной экспертизы. Особое внимание в разделе обращено на под­ходы и принципы формирования ИПР в периоды ремиссии.

Понимая, что шизофрения есть «огромная клиническая реаль­ность» (Шульте) и ее изучению посвящено огромное количество исследований, представляется крайне важным в море фактов, суж­дений, представлений, позиций и т. п. проложить не столько лич­ный курс автора, сколько осмыслить, интегрировать представления о клинике, патогенезе и возможностях реабилитации при шизофре­нии, сформировавшиеся в российской и мировой психиатрии к началу XXI века.

Шизофрения, бесспорно, является краеугольным камнем клас­сической «большой» психиатрии. На ней сталкиваются наиболее значимые проблемы «ургентной» и социальной психиатрии, вопро­сы нозологии и антинозологии, принципы постановки клиничес­кого, клинико-экспертного и реабилитационного диагноза; отра­батываются схемы терапии и реабилитации психически больных, различные аспекты их интеграции в социум, вопросы медико-био­логического и социального прогноза.

Проблема шизофрении есть проблема и концептуально-фило­софская. На ней отрабатываются соотношения причины, условия, следствия; соотношения личности и субстрата; взаимодействия пси­хического и соматического (субстратного) регистров; понятия патопластического фона, провоцирующих и осложняющих составляю­щих и т. д.

При постановке диагноза «шизофрения» отрабатываются и шли­фуются вопросы дифференциальной диагностики, способности к кли­ническому, экспертному и реабилитационному мышлению, форми­руется клинически убедительная система доказательств; складывает­ся в единую картину мозаика клинических, социальных и психоло­гических составляющих. На ней отрабатывается единый семанти­ческий психиатрический аппарат. Она оказывает влияние не только на всю психиатрию, но и на психологию, мировоззрение, искусст­во (Ницше, Шопенгауэр, Клейст, В. Хлебников и др.).

Наконец, больной шизофренией есть основной объект реабилитологии в социальной психиатрии, центральное звено медико-социальной, судебной и военной экспертизы лиц с нервно-психическими нарушениями.

Накопленный опыт позволяет нам несколько более широко и интегративно проанализировать современные представления о ши­зофрении, определить методологические и концептуальные пози­ции, сложившиеся на рубеже столетий.

В соответствии с этим, настоящая глава состоит из нескольких частей:

Современная актуальность проблемы.

Семиотика и основные этапы развития шизофренического процесса.

Типы и темпы течения шизофрении.

Ремиссии при шизофрении.

Динамика ремиссий и формы компенсации.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Данные о распространенности шизофрении в мире практически не сопоставимы. Эти различия обусловлены рядом причин:

расхождениями в диагностике;

различной выявляемостью;

различным представлением о «норме» и патологии психичес­кой деятельности в разных социальных культурах и группах.

Расхождения в диагностике оказывают значительное воздей­ствие на социально-гигиеническую характеристику.

Они обусловлены:

психиатрической «шкалой»;

отношением социума к душевнобольным («три пишем — два в уме»);

обычными общими клиническими ошибками — следствием отсутствия информации или профессиональной некомпетентности;

личной ориентацией врача-психиатра;

установкой на оценку синдрома(-ов) в целом, а не на синдромокинез, структуру (типологию), смену синдромов, их соотноше­ния и взаимодействие.

Представляется, что одной из задач настоящей главы является попытка, в возможной мере, на основе единого методологического подхода к психиатрическому диагнозу, нивелировать «ошибки шко­лы» и «личной ориентации».

Различная выявляемость — понятие «айсберга» — базируется на нескольких составляющих:

организация и уровень психиатрической помощи;

«молодая» или «старая» страна (продолжительность жизни) — чем «старее» страна, тем больше больных шизофренией;

наличие или отсутствие системы динамического наблюдения (Россия — наблюдения в ПНД) и т. п.

Различные представления о «норме» психической деятельности:

отношение социальных групп к психически больным: чем не­терпимее — тем выше показатель распространенности;

распад патриархальной семьи — больше выявляемость;

миграция по болезненным мотивам в определенные регионы или социальные сообщества (пример — миграция душевнобольных в Казахстан в период освоения целины);

отношение к «социальному дрейфу» — «бессознательному», «стихийному» снижению по социальной лестнице: бомжи, бродяги и т. д.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>