На рубеже столетий в социальной психиатрии возникает особая необходимость подвести некоторый итог, осмыслить, «остановиться и оглянуться», понять, как развивалось учение о шизофрении и как «эта огромная клиническая реальность, которая познается не в простых, осязаемых объективных признаках, а как некая душевная совокупность» (Яспере, 1922).
Как известно, современные представления о шизофрении выросли из учения Э. Крепелина о раннем слабоумии (1896). Почти одновременно В. X. Кандинский описал «идеофрению», а С. С. Корсаков «дизнойю», в которых узнаются черты современной шизофрении.
Концепция Крепелина базировалась на:
учении Мореля о раннем слабоумии вследствие «дегенерации» (1857);
учении Кольбаума о катотонии (1874);
учении Геккера о гебефрении;
учении Маньяна о хроническом бредовом помешательстве.
В основу концепции Э. Крепелин положил несколько составляющих:
начало в молодом возрасте;
наследственная обусловленность;
деструктивный характер процесса.
Однако уже в 1911 г. Е. Блейлер начал ревизию учения Крепелина, показав, что описанная им симптоматика далеко не всегда ведет к слабоумию.
Постепенно стройная концепция Крепелина начала разваливаться и подвергаться дальнейшей ревизии, что привело к крайнему разнообразию представлений об этиологии и патогенезе шизофрении.
Несмотря на это, все концепции шизофрении очень общно разделяются на две большие группы.
Эндогенная группа теорий — шизофрения есть генетически обусловленный психоз.
Так, например, по мнению Юдина, шизофрения есть «унаследованный по доминантному или рецессивному типу психоз»; Виммэ — «аутохтонный наследственно-дегенаративный психоз» и т. п. Наследственной (эндогенной) концепции шизофрении придерживались Гофман, Кан, Рюдин, Лобштейн, Смит и др.
При шизофрении наследственная отягощенность разными авторами определяется от 25 до 70 %.
Однако прямой наследственной зависимости никто из последователей убедительно не показал. Не смог достоверно подтвердить эту зависимость и М. Блейлер при анализе материалов Цюрихской клиники.
Добавить комментарий