http://npc-news.ru/

Современные представления об этиологии и патогенезе

На рубеже столетий в социальной психиатрии возникает особая необходимость подвести некоторый итог, осмыслить, «остановить­ся и оглянуться», понять, как развивалось учение о шизофрении и как «эта огромная клиническая реальность, которая познается не в простых, осязаемых объективных признаках, а как некая душевная совокупность» (Яспере, 1922).

Как известно, современные представления о шизофрении вырос­ли из учения Э. Крепелина о раннем слабоумии (1896). Почти одно­временно В. X. Кандинский описал «идеофрению», а С. С. Корсаков «дизнойю», в которых узнаются черты современной шизофрении.

Концепция Крепелина базировалась на:

учении Мореля о раннем слабоумии вследствие «дегенерации» (1857);

учении Кольбаума о катотонии (1874);

учении Геккера о гебефрении;

учении Маньяна о хроническом бредовом помешательстве.

В основу концепции Э. Крепелин положил несколько состав­ляющих:

начало в молодом возрасте;

наследственная обусловленность;

деструктивный характер процесса.

Однако уже в 1911 г. Е. Блейлер начал ревизию учения Крепелина, показав, что описанная им симптоматика далеко не всегда ведет к слабоумию.

Постепенно стройная концепция Крепелина начала разваливаться и подвергаться дальнейшей ревизии, что привело к крайнему разно­образию представлений об этиологии и патогенезе шизофрении.

Несмотря на это, все концепции шизофрении очень общно раз­деляются на две большие группы.

Эндогенная группа теорий — шизофрения есть генетически обусловленный психоз.

Так, например, по мнению Юдина, шизофрения есть «уна­следованный по доминантному или рецессивному типу психоз»; Виммэ — «аутохтонный наследственно-дегенаративный психоз» и т. п. Наследственной (эндогенной) концепции шизофрении при­держивались Гофман, Кан, Рюдин, Лобштейн, Смит и др.

При шизофрении наследственная отягощенность разными авто­рами определяется от 25 до 70 %.

Однако прямой наследственной зависимости никто из последо­вателей убедительно не показал. Не смог достоверно подтвердить эту зависимость и М. Блейлер при анализе материалов Цюрихской клиники.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>