http://npc-news.ru/

Особенности деятельности социального психиатра

В отличие от реабилитационной направленности деятельности социального психиатра МСЭ имеет ряд особенностей. К ним можно отнести:

высокую социальную значимость для свидетельствуемого эк­спертного решения;

однократность экспертного контакта;

работу в системе «свидетельствуемый—группа (комиссия)»;

установку врачей-экспертов на решение конкретной эксперт­ной задачи;

установку свидетельствуемого на достижение значимой для него социальной цели;

возможное присутствие организатора социальной работы, пси­холога, реабилитолога и т. д.

Отмеченные выше особенности характерны не только для МСЭ, но и для других видов экспертизы: военной и судебной психиатри­ческой (кроме реабилитационной направленности).

Возвращаясь к актуальным проблемам современной МСЭ, к новым подходам при оценке ограничения жизнедеятельности боль­ных и инвалидов, вопросам их социальной защиты, целесообразно выделить несколько «болевых точек».

Прежде всего, обращает внимание стремление многих специали­стов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и бюро МСЭ перенести методологию врачебно-трудовой экспертизы на современную медико-социальную экспертизу. Попытка «влить новое вино в старые мехи», как известно, обычно ни к чему хорошему не приводит — «и вино портится, и мехи начинают протекать». Подобное сужение экспертного подхода вновь возвращает систему социальной защиты к «человеку-винтику» — варианту «трудоспособен—нетрудоспособен». Гораздо более широким понятием является ограничение жизнедея­тельности, позволяющее осуществлять анализ функциональных воз­можностей свидетельствуемого в таких типовых жизненных ситуаци­ях, как самообслуживание, передвижение, образование, работа, ориентация и т. д., который требует совершенно иных подходов к формированию клинико-экспертного диагноза и обоснованию экс­пертного решения.

Почти полное отсутствие серьезных исследований и научно-методических разработок для МСЭ при психических болезнях также вызывает значительные трудности при решении экспертных и реа­билитационных задач. Попытки использовать старые, традицион­ные, наработанные десятилетиями представления, которые прин­ципиально не «вписываются» в методологию современной МСЭ, также можно считать малопродуктивными.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>