http://npc-news.ru/

Истерия — вели­кая симулянтка

Вместе с тем не следует путать агравацию с демонстративным усилением истерической симптоматики при по­сторонних, в больнице, в бюро МСЭ. Формула «истерия — вели­кая симулянтка» указывает лишь на то, что истерия может «симу­лировать» различные органические заболевания. Как известно, истерическая симптоматика развивается по невротическим меха­низмам и, следовательно, является клиническим проявлением патопсихологического уровня реагирования личности, а не устано­вочным поведением.

Роль психолога-эксперта при решении вопроса о наличии агравации весьма существенна.

В его задачу обычно входит тщатель­ный анализ личности свидетельствуемого на психологическом и, возможно, патопсихологическом уровнях реагирования, в частности с объективизацией расстройств невротического и неврозоподобного регистра. При экспериментально-психологическом обследовании (ЭПО) нередко наблюдается неадекватная (в сторону ухудшения результатов) работа свидетельствуемого при работе с методиками. Например, несопоставимые с наблюдаемым психическим состояни­ем количественные показатели при исследовании качеств внимания (методика Шульте, корректурные пробы), мнестических функций (методика на запоминание 10 слов, шкала памяти Векслера), мыс­лительной деятельности (затруднения при сравнении и обобщении понятий, исключение предметов и понятий, понимание перенос­ного смысла пословиц и др., как правило, в самых простых, эле­ментарных заданиях). Иногда обращает внимание существенная за­медленность темпа выполнения предлагаемых тестов, что не прояв­ляется в беседе и при свободном общении. Часты жалобы на уста­лость, которые не подтверждаются объективно методиками на истощаемость и не сопровождаются вегетативными реакциями. При ЭПО для психолога-эксперта важно также максимально использовать ме­тод клинико-психологического наблюдения за общим рисунком по­ведения свидетельствуемого. Вместе с тем следует подчеркнуть, что показатели шкал лжи, достоверности, коррекции опросников, выходящие за рамки нормы, на которые часто ссылаются при вы­явлении установочного поведения, могут быть обусловлены не только сознательным, целенаправленным искажением информации, но формироваться и по бессознательным (невротическим) механизмам при психопатических личностных радикалах, при инфантилизме или идеаторных затруднениях в точном осмыслении утверждений (фор­мулировок) опросников и т. п.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>