http://npc-news.ru/

Формулирование клинико-функционального диагноза

По-прежнему «ахиллесовой пятой» лечебных психиатрических учреждений и специализированных психоневрологических бюро (НП бюро) являются недостаточные навыки в формулировании объемного, интегративного клинико-функционального диагноза с указанием основных дезадаптирующих синдромов, их стойкости и степени выраженности, нозологической принадлежности, типа и темпа течения заболевания, а также роли и значимости осложняю­щего, патопластического и провоцирующего факторов. Впрочем, эта ситуация, как уже отмечалось выше, характерна для всей социаль­ной психиатрии. К сожалению, продолжаются попытки вместо клинико-экспсртно-реабилитационного диагноза «обойтись» диаг­нозом по МКВ, а иногда и патологоанатомическим.

Как известно, для МСЭ характерна и эксграполяционная направ­ленность экспертных решений, однако прогностическая экспертнореабилитационная оценка синдромов явно недостаточно разработана. Вместе с тем следует особо подчеркнем, что при обосновании экс­пертного решения, наряду с нозологией, крайне важно обосновать прогноз на год, исходя из особенностей синдрома(-ов), ограничивающего жизнедеятельность. Наконец, сла­бостью современной МСЭ при психических болезнях является отсут­ствие подготовленных психиатров-экспертов и научно-методичес­кой литературы по МСЭ детей и подростков с нервно-психическими нарушениями, ограничивающими их жизнедеятельность.

Поскольку любая врачебная экспертиза (военная, судебная, медико-социальная) решает конкретные, крайне социально значи­мые проблемы, возникающие между индивидом и ведомством: инвалид — не инвалид; вменяем — невменяем; дееспособен — недееспособен; годен к службе в армии — негоден и т. п., принци­пиально важно, чтобы врачебно-экспертные комиссии (ВЭК) были независимы как от свидетельствуемого, так и от ведомства. Однако в настоящее время этот принцип организационно соблюдается не полностью. Так, например, если годность к военной службе опре­деляется экспертами Минздрава, то увольнение из армии по состо­янию здоровья решается внутриведомственными комиссиями Во­оруженных Сил. Точно так же, на внутриведомственном уровне, решается вопрос о невозможности отбывать дальнейшее наказание в местах лишения свободы.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>