http://npc-news.ru/

«Права – не дают, права – берут»

Прокурору Новороссийска необходимо обратиться в суд с иском о признании произведения Максима Горького (Алексея Пешкова) «Мещане» экстремистским материалом, конфискации этого произведения из учебных заведений и библиотек, изъятии из гражданского оборота и исключении из школьной программы. С таким предложением к Александру Казимирову 29 сентября 2009 года выступила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», которая представляет в суде интересы Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Прокурору Новороссийска необходимо обратиться в суд с иском о признании произведения Максима Горького (Алексея Пешкова) «Мещане» экстремистским материалом, конфискации этого произведения из учебных заведений и библиотек, изъятии из гражданского оборота и исключении из школьной программы. С таким предложением к Александру Казимирову 29 сентября 2009 года выступила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», которая представляет в суде интересы Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ).

Напомним, прокурор Казимиров ранее обратился в суд с иском о ликвидации НКПЧ и признании его экстремистской организацией за лозунг на пикете «Свободу не дают, ее берут», перефразированный из ставшего крылатым выражения Нила из пьесы Горького «Мещане» «Права – не дают, права – берут».

В адресованном прокурору Новороссийска заявлении о нарушении законов правозащитники сообщают, что являются противниками дестабилизации органов государственной власти и расшатывания общественно-политического строя в современной России и крайне обеспокоены уровнем воспитания несовершеннолетних: «Мы не являемся специалистами в области лингвистики, психологии и философии. Однако, основываясь на экспертном мнении, считаем, что начатая вами деятельность по предупреждению и пресечению экстремистской деятельности должна быть доведена до конца».

Под «экспертным мнением» правозащитники подразумевают экспертизы психолога высшей квалификационной категории, руководителя Муниципального учреждения «Психолого-педагогический медико-социальный центр «Диалог» Светланы Гузевой и доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. Согласно заключениям экспертов «лозунг «Свободу не дают, ее берут» «может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти… служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России … Этот лозунг представляется ошибочным и вредным».

Преследование в суде Новороссийского комитета по правам человека – лишь мера, направленная на распространителей «вредного лозунга». Первоисточником же является Алексей Пешков, к произведению которого и нужно, согласно государственной логике, применять меры прокурорского реагирования. Более того, в отличие от лозунга гражданских активистов в произведении «Мещане» Максима Горького читателя призывают не просто брать свободу: «Человек должен сам себе завоевать права, если не хочет быть раздавленным грудой обязанностей».

– Таким образом, с учетом мнения экспертов Рыбникова В.А. и Гузеевой С.В. сообщаем Вам о нарушении законов и просим принять меры прокурорского реагирования, предусмотренных ст. 13 ФЗ РФ «О противодействии экстремистской деятельности — направить заявление в суд о признании пьесы Максима Горького «Мещане» экстремистской литературой и о внесении ее в соответствующий перечень с изъятием из публичных библиотек и школьной программы по литературе», – резюмируют правозащитники в заявлении прокурору Александру Казимирову.

Сегодня, 30 сентября 2009 года, в Октябрьском районном суде Новороссийска судья Анна Бойкова проведет второе заседание по подготовке дела о ликвидации и признании экстремистским Новороссийского комитета по правам человека к судебному разбирательству за лозунг «Свободу не дают, ее берут».

Ознакомиться с текстом заявления можно здесь: http://www.openinform.ru;

Справка: Максим Горький (при рождении Алексей Максимович Пешков, 16 (28) марта 1868 года рождения, место рождения Нижний Новгород, Российская Империя – умер 18 июня 1936 года, поселок Горки, Московская область, СССР) – российский и советский писатель. «Мещане» – пьеса Максима Горького, написанная в 1901 году.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>