http://npc-news.ru/

Актуальность проблемы

Термин «олигофрения» предложен Крепелиным (олиго — ма­лый, френум — ум).

По существу следует говорить не «олигофрения», а употреблять термин «олигофрении», т. к. это сборное понятие, составляющее специфический своеобразный синдром — дефект различной этио­логии.

Употребление термина «олигофрения» есть дань исторической традиции.

К олигофреническому синдрому — дефекту обычно относят:

врожденные формы интеллектуальной недостаточности;

приобретенные в раннем детстве (до трех лет), когда системы мозга еще не закончили свое формирование.

Из различных форм психических девиаций к собственно оли­гофрении относят такие, в основе которых лежит недоразвитие по­знавательных процессов.

Главные признаки:

наличие врожденной интеллектуальной недостаточности чело­века либо приобретенной в раннем детстве (интеллект — структура личности, ориентированная на умение ставить и решать социальнопсихологические задачи различной степени сложности; или иначе — личность в целом, взятая со стороны умения ставить и решать жиз­ненные задачи);

отсутствие прогредиентного течения, т. е. характерных для «психиатрии течения» углубления и развертывания симптоматики или смены синдромов.

По существу при олигофрении имеет место «рубец», дефект, а не текущее заболевание. Следовательно, при возникновении пси­хических заболеваний олигофрения является не этиологическим фак­тором, а неблагоприятным патопластическим фоном, основой, на которой развертывается патологический процесс.

Проблемы дифференциального диагноза при олигофрении осо­бенно сложны при отграничении легкой степени дебильности от:

пограничной интеллектуальной недостаточности;

понятия «примитивная личность»;

психического инфантилизма и социально-педагогической за­пущенности.

Касаясь социальной значимости проблемы, следует подчеркнуть, что мировые данные о частоте олигофрении недостаточно точны изза отсутствия единства ее понимания. Однако в целом, по данным ВОЗ, олигофренией страдает около 1 % населения.

В последние десятилетия, по данным мировой статистики, про­исходит отчетливый рост числа лиц, страдающих олигофренией. Это утверждение справедливо и для России.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>