http://npc-news.ru/

Решение реабилитационных и экспертных задач

Основные синдромы психотического регистра при органических поражениях головного мозга в социальной психиатрии указывают на неблагоприятный прогноз, на возможность присоединения ино­го заболевания.

Наиболее часто встречаются галлюцинаторный и параноидный синдромы.

Галлюцинаторный синдром — в периоде отдаленных последствий может приобретать стойкий, хронический характер. По структуре — вербальный истинный или псевдогаллюциноз; не развивается; не усложняется; возможно присоединение тактильных или обонятель­ных расстройств восприятия; бредовые идеи вторичны, малого раз­маха, т. н. «кухонный бред».

Параноидный синдром — идеи отношения, преследования, иногда ревности или отравления, в сочетании с вербальным галлю­цинозом; синдром не развернут, примитивен; возможна комбина­ция с состояниями нарушенного сознания; не трансформируется ни в синдром Кандинского, ни в парафренный.

Таким образом, при органических поражениях головного мозга с нервно-психическими нарушениями в социальной психиатрии для решения реабилитационных и экспертных задач необходимо:

Сформировать в полном объеме развернутый клинико-функциональный (реабилитационный, экспертный) диагноз.

Определить этап (стадию) течения органического процесса.

Оценить динамику и степень выраженности основных синд­ромов, ограничивающих жизнедеятельность.

Учитывать «многослойность» симптоматики.

Учитывать возможность формирования синдромов личност­ного и субстратного («мозгового») регистра.

Сочетать в полном объеме курсы патогенетической и синдромальной терапии.

При организации ИПР четко реализовать все три аспекта ИПР — медико-биологический, психологический и социальный.

Опыт последних лет показывает целесообразность применения в рамках медико-биологического аспекта реабилитации больных с орга­ническими поражениями головного мозга небольших доз рисполепта и ципрамила. Данные многолетнего использования ноотропила при данной патологии показывают, что его применение позволяет не только улучшить социальный статус больных, но и существенно снизить затраты, связанные с их обслуживанием.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>