Основные синдромы психотического регистра при органических поражениях головного мозга в социальной психиатрии указывают на неблагоприятный прогноз, на возможность присоединения иного заболевания.
Наиболее часто встречаются галлюцинаторный и параноидный синдромы.
Галлюцинаторный синдром — в периоде отдаленных последствий может приобретать стойкий, хронический характер. По структуре — вербальный истинный или псевдогаллюциноз; не развивается; не усложняется; возможно присоединение тактильных или обонятельных расстройств восприятия; бредовые идеи вторичны, малого размаха, т. н. «кухонный бред».
Параноидный синдром — идеи отношения, преследования, иногда ревности или отравления, в сочетании с вербальным галлюцинозом; синдром не развернут, примитивен; возможна комбинация с состояниями нарушенного сознания; не трансформируется ни в синдром Кандинского, ни в парафренный.
Таким образом, при органических поражениях головного мозга с нервно-психическими нарушениями в социальной психиатрии для решения реабилитационных и экспертных задач необходимо:
Сформировать в полном объеме развернутый клинико-функциональный (реабилитационный, экспертный) диагноз.
Определить этап (стадию) течения органического процесса.
Оценить динамику и степень выраженности основных синдромов, ограничивающих жизнедеятельность.
Учитывать «многослойность» симптоматики.
Учитывать возможность формирования синдромов личностного и субстратного («мозгового») регистра.
Сочетать в полном объеме курсы патогенетической и синдромальной терапии.
При организации ИПР четко реализовать все три аспекта ИПР — медико-биологический, психологический и социальный.
Опыт последних лет показывает целесообразность применения в рамках медико-биологического аспекта реабилитации больных с органическими поражениями головного мозга небольших доз рисполепта и ципрамила. Данные многолетнего использования ноотропила при данной патологии показывают, что его применение позволяет не только улучшить социальный статус больных, но и существенно снизить затраты, связанные с их обслуживанием.