http://npc-news.ru/

Время реакции

Последействие ошибок изучается при опознании тахистоскопически предъявляемых показаний стрелочного прибора. Ошибочно воспринятое изображение трактуется как иллюзорное двойствен­ное. Регистрируются эффекты последействия фигуры и последей­ствия фона. По-новому интерпретируется известный факт, что в простых когнитивных задачах правильное решение принимается быстрее обычного. Утверждается, что время реакции на данное показание возрастает в зависимости от числа 11 частоты встречае­мости альтернатив ответа на это показание.

Немного изменим представление о двойственных изображе­ниях. Пусть испытуемый, выполняя перцептивную задачу, совер­шил ошибку восприятия. Это значит, что вместо одного значе­ния изображения он извлек другое, которое в данном изображе­нии не содержится. В некотором смысле такое изображение вы­ступает для испытуемого как двойственное: испытуемый предпо­лагает, что видит одно значение, но на самом деле видит дру­гое — то, которое ему предъявлено, и способен — особенно с помощью экспериментатора — опознать это другое, правильное значение. Таким образом, ошибочно воспринятое изображение можно назвать иллюзорным двойственным изображением.

Отметим, что пока причины возникновения перцептивной ошибки мы обсуждать не будем. Наша задача состоит лишь в том, чтобы доказать: подобные ошибки совершаются, как пра­вило, в результате специально принятого решения, причем ког­нитивному механизму, принимающему это решение, иное, пра­вильное, значение должно быть известно. На мой взгляд, имен­но принятие или непринятие такой точки зрения является ключе­вым моментом в понимании причин возникновения ошибок. При няв ее, мы будем искать логику работы когнитивного механизма, приводящую к намеренным, хотя и не осознаваемым ошибкам. В противном случае причины ошибок придется искать в других направлениях (например, в каких-то физиологических ограниче­ниях на механизм приема информации), но таковой поиск мо­жет быть задачей разве лишь другой книги другого автора. Вор немея, однако, к иллюзорным двойственным изображениям.

Предъявим испытуемому то же самое изображение, при опоз­нании которого им была до этого допущена ошибка. Если для данного случая применить понятия последействия фигуры и после­действия фона, то операционально они должны проявляться в ус­тойчивом повторении ошибки. Теперь можно различить «чистые» эффекты фигурального и фонового последствия, а также эффект их совместного действия. Если мы меняем изображение в незна­чительных пределах, что позволяет испытуемому интерпретиро­вать это изображение как то же самое или, по крайней мере, од­нотипное, то упорное повторение одного и того же ошибочного ответа может трактоваться главным образом как фигуральное последствие, ПОСКОЛЬКУ фон не остается неизменным.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>