http://npc-news.ru/

Негативный выбор и вытеснение

В этом разделе феномен негативного выбора соотносится с принципом вытеснения, введенным в психологию. Фрейдом. Анализируется система предпосылок, положенных в основу прин­ципа вытеснения. Хотя признается, что между негативным выбо­ром и процессом вытеснения существует принципиальное разли­чие, тем не менее подчеркивается родство предполагаемых ког­нитивных механизмов этих процессов. Обнаруженные глубинны­ми психологами явления вытеснения некоторых значений много­значных слов привели к постановке задачи экспериментального исследования эффектов негативного и позитивного выбора зна­чений слов.

Экспериментальный результат, описанный в предшествующем параграфе, был для меня весьма неожиданен. А потому хоте­лось хоть как-то соотнести его с известными в психологии кон­цепциями. Почти сразу возникло ощущение, что ближе всех к феноменологии, сходной с негативным выбором, подошла глу­бинная психология. Во всяком случае чувствовалась между об­наруженным эффектом и принципом вытеснения, который даже такой критик психоанализа, как А. Е. Шерозия, считал выдаю­щимся научным открытием. Фрейда.

Ни в работах Фрейда, ни в работах других глубинных пси­хологов сам процесс вытеснения никогда не был строго формаль­но описан. Поэтому рассматривать его можно лишь как некото­рую сводку более-менее соответствующих позиции Фрейда взаимосвязанных утверждений, не претендуя на единственность и достаточность предлагаемой интерпретации. Установка на ин­терпретацию, а не на буквальное изложение, дает право несколь­ко осовременить используемую терминологию. Такая установка тем более оправдана, что первооткрыватель принципа сам су­щественно видоизменял формулировки на разных стадиях разви­тия своей концепции.

Логическую структуру принципа вытеснения, взятого oтдельно от других положений психоанализа, можно изложить следующим образом:

1Ничто не исчезает из сознания бесследно и случайно. Ес­ли мы наблюдаем, что какая-то информация ушла из сознания, значит, для этого существуют специальные причины.

Обсуждение: Это утверждение есть внеэмперический посту­лат, так как всеобщие утверждения заведомо экспериментально не доказуемы. В опыте нельзя показать, что ничего не исчезает из сознания бесследно, а можно лишь продемонстрировать, что некоторая часть «ушедшей из сознания» информации все же со­храняется в Памяти. В качестве примера соответствующего эм­пирического подтверждения можно рассматривать и эффект не­гативного выбора.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>