http://npc-news.ru/

Ограниченная емкость сознания

Сознание как блок, перерабатывающий информацию, об­ладает ограниченной емкостью.

Обсуждение: Тем самым предполагается, что сознание не мо­жет вместить в себя всю имеющуюся и поступающую информа­цию. В большинстве психологических концепций это считается достаточным объяснением экспериментально обнаруживаемых ог­раничений на возможности человеческого познания. Почему, на­пример, человек забывает? Потому что из всей хранимой в па­мяти информации (т.е. в бессознательном), сознание выбираем только допустимую по объему часть. Однако такое объяснение — лишь псевдообъяснение. Потому что само допущение об ограниченной емкости сознания обосновывается строго теми же фактами, которые это допущение призвано объяснить. Мол, с одно; стороны, раз человек забывает, то объем его памяти ограничен а с другой — коли объем памяти ограничен, то нет ничего удивительного в том, что человек забывает. В глубинной психологии, признающей, что бессознательное имеет неограниченную ем кость, тем более требуется обоснование ограниченных возможностей сознания — ведь решительно непонятно, зачем человек имея возможность перерабатывать всю имеющуюся информацию вынужден осознавать лишь ее ограниченную часть. Стоит добавить, что взгляд на сознание как на блок в структуре переработки информации не является единственным даже в концепци Фрейда, а для интерпретации феномена негативного выбор: допущение об ограниченной емкости сознания не является неизбежным.

Часть информации переходит в латентное состояние (неосознается), если информация в целом по объему превосходи возможности сознания и если нет непосредственной необходимости оперировать этой информацией. Такая латентная информация называется предсознательной.

Обсуждение: Следует напомнить, что Фрейд по понятным при­чинам практически не использовал термин «информация» и пред­почитал говорить, например, не о латентной информации, а о ла­тентном состоянии или латентных актах. Введение представле­ния о предеознательной информации становится теоретически со­держательным лишь тогда, когда указывается критерий выбора, позволяющий принимать решение о том, какая конкретно инфор­мация из всей имеющейся будет осознана, а какая станет предсознательной.

Кроме предсознательной информации, в памяти хранится неосознаваемая информация другого вида — вытесненная. Вытесненная информация — это такая информация, которая по некоторым причинам нежелательна для сознания. Описание при­чин вытеснения и составляет основу основ психоанализа и род­ственных ему школ.

Обсуждение: Сам Фрейд вообще не позволял трактовать вы­теснение вне зависимости от тех причин вытеснения, которые рассматриваются в его концепции. Поэтому JI. И. Божович ут­верждает, что допускать возможность вытеснения идей, не имею­щих психоаналитической интерпретации, — значит «в корне под­рывать устои фрейдовского учения» Поэтому же, кстати, прин­цип вытеснения не мог быть изложен Фрейдом в отрыве от дру­гих положений психоанализа. Но поэтому же — добавлю — фе­номен негативного выбора в принципе не является феноменом глубинной психологии.

Однажды вытесненная информация не может проникнуть в сознание в той же форме, в какой она была до вытеснения. Эта информация попадает в сознание только в измененном ви­де или в неподходящий момент.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>