http://npc-news.ru/

Исследования перцептивной защиты

Хотя такая формулировка близка к позиции классиков глубинной психологии, более поздние эксперименты, обосновывающие это положение, подтверждают не невозможность вытесненного попасть в сознание, а затрудненность такого попа­дания. Так, в русле исследований перцептивной защиты было об­наружено, что для восприятия фраз, описывающих эротические и агрессивные побуждения, направленные в адрес своих родите­лей, требуется лучшая освещенность, чем для восприятия нейт­ральных фраз. Речь идет, следовательно, не о том, что подоб­ные вытесняемые фразы нельзя прочесть, а лишь о преодолении существенных трудностей в их восприятии. И все же экспери­менты такого рода оцениваются специалистами как подтвержде­ние именно концепции Фрейда[10]. Поэтому обсуждаемое положе­ние лучше переформулировать так:

Вытесненная информация при сохранений условий обращения к этой информации име­ет тенденцию оставаться вытесненной, хотя и может проникать в сознание в измененном виде или в неподходящий момент.

В такой форме это утверждение весьма близко к описанию феномена негативного выбора: однажды выбранная негативно информация имеет тенденцию при следующем предъявлении вновь оказаться негативно выбранной, а без предъявления — войти в сознательный ответ испытуемого в виде ошибки, т. е. в неподходящий момент.

Предсознательная информация не имеет никаких препятст­вий для проникновения в сознание. Она полностью идентична сознательной информацией, но только лишена чувства непосред­ственной данности. Иными словами, не вся ушедшая из созна­ния информация более не может легко вернуться в сознание. Та, которая имеет такую возможность, и есть предсознательная ин­формация.

Обсуждение: Если бы, скажем, все забытое было бы только вытесненным, то процесс воспоминания всегда был бы невозмо­жен или затруднен. Однако каждый человек может легко вспом­нить многое из того, что до этого не находилось непосредствен­но в его сознании. Читатель, например, без каких-либо затруд­нений вспомнит свое имя, даже если совсем о нем не думал, ког­да начал читать это предложение. Поэтому существование предсознательного как потенциально сознательного было для Фрей­да признанием эмпирического факта. Но подлинно бессознатель­ным он считал лишь вытесненное

Для того, чтобы вытеснять нежелательную информацию, а также препятствовать проникновению уже вытесненной инфор­мации обратно в сознание, необходим когнитивный механизм (Фрейд назвал его цензурой).

Обсуждение: 3. Фрейд был вынужден отказаться от анализа когнитивных механизмов, обеспечивающих познавательную дея­тельность, или, как бы мы сказали сейчас, от построения алго­ритма переработки информации человеком. Ведь о механизмах восприятия, памяти, мышления и т. п. даже сегодня почти ни­чего не известно, тем менее конструктивным было размышлять об этом во времена Фрейда. Но. обойти когнитивный механизм вытеснения он не мог. И сознание, и бессознательное в его кон­цепции оказались лишены каких-либо других конкретных меха­низмов воздействия. Следовательно, единственное, что оставалось изучать «естественным методом» глубинной психологии (а имен­но за так°и метод ратовали и Фрейд, и К. Юнг), — это[11]/ процесс, связывающий сознание и бессознательное, т. е. процесс вытеснения. В итоге случилось удивительное: поскольку как СОз. нание, так и бессознательное оказалось возможным изучать только через процесс вытеснения, то сознание как объект изуче­ния становится порождением бессознательного (его «поздним потомком», как скажет Юнг1), а бессознательное — порождение сознания, как то, что из сознания было вытеснено. Классики глубинной психологии по-разному пытались найти выход из это­го противоречия, однако преодолеть его могли только на спеку­лятивной, «метапсихологической» почве.

Вытесненная информация вызывает психическое напряже­ние, так как она «стремится найти дорогу в сознание», а это, согласно п. 5, невозможно. Предеознательная информация, на­против, эмоционально нейтральна.

Обсуждение: Этот тезис очень важен для глубинных психо­логов. Они говорят: стоит ввести вытесненную информацию в сознание — пусть не непосредственно, а как-либо иначе — и на­пряжение будет снято. Они полагают, что для этого достаточно с помощью психоаналитической (или иной) техники сделать до­ступным сознанию смысл вытесненной информации. В этом г ни видят практическое применение созданных теорий. Однако понятия психической энергии, психического напряжения, исполь­зуемые в этих теориях, не имеют операционального определения. Не было предложено ни четких количественных методов изме­рения психической напряженности, ни способов измерения сте­пени разрядки после психотерапевтического сеанса. В итоге глу­бинная психология оказалась лишена экспериментальных дока­зательств того, что вытесненная информация вызывает большее напряжение, чем какая-либо другая. Нет и методов, позволяю­щих доказать отсутствие психического напряжения (эмоцио­нальную нейтральность) у предсознательной информации.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>