http://npc-news.ru/

Уровень развития психологии

На протяжении всей истории психологии давали общие оценки уров­ня ее развития как удручающие. Если У. Джемс в XIX в, сравнивал психологию с физикой до Галилея и с химией до Лавуазье[31], то более поздние исследователи находят сравнение разве лишь с бо­лее ранними периодами в истории науки. Так, Т. Шибутани го­ворит о состоянии психологии как о состоянии математики до Эвклида[32]. А Э. Тулвинг и С. Мэдиган утверждают, что «самые яркие и неожиданные результаты психологических исследований» не смогли бы ничем удивить Аристотеля[33]. В 1976 г. П. Я. Галь­перин пишет: «Относительно небольшое число и как бы случай­ный характер важнейших результатов, столь частые взлеты и па­дения теоретических конструкций — все это в конце концов и за­ставляет поставить вопрос: а не направлены ли усилия многих и несомненно выдающихся исследователей по ложному пути?»

В 1977 г. на V Съезде общества психологов СССР В. П. Зинчен­ко призывает психологов «сесть хотя бы туда лицом». И уже в 80-х гг. П. Фресс ставит задачу преобразовать психологов в психономию подобно тому, как астрология превратилась в аст­рономию.

Нет ни одной области психологии, в которой бы считалось, что найдены более-менее приемлемые решения ключевых проб­лем. Почти наугад приведу для примера несколько цитат из ра­бот последнего времени: «Психология сознания еще не вышла из детского возраста2», «Поиск новой парадигмы выражает базис­ную тенденцию развития психологии восприятия3», «понятие «па­мять» не имеет научной дефиниции4», «Ситуация с проблемой ха­рактера в психологии буквально постыдная»5. Без особого труда можно подобрать аналогичные высказывания, в которых речь бу­дет идти о внимании, творчестве, эмоциях, общении, воле и т. п.

Оценки такого типа сопровождаются, разумеется, и указания­ми на те или иные достижения — особенно в практических при­ложениях, в разработке методического инструментария, в созда­нии новых плодотворных подходов и т. д. Встречаются иногда и утверждения: «наконец-то мы вышли из кризиса», но спустя не­которое время сами авторы этих утверждений чаще всего при­знают, что они приняли желаемое за действительное. Неудовлет­воренность положением дел сопровождает психологию на протя­жении всей ее столетней истории, в какой-то степени является лейтмотивом этой истории, а высказывания о кризисе в психоло­гии, пожалуй, даже стали «хорошим тоном», хотя в устах видпых психологов и носят зачастую несколько кокетливый харак­тер.

2. Отсутствие твердой основы стало настолько привычной для психологов, что они смирились с этим, научившись изящно ба­лансировать. Создается даже впечатление, что разговор о прин­ципиальных проблемах считается нескромным и просто некор­ректным: мол, столько великих умов не смогли разрешить эти проблемы, что их обсуждение заведомо является пустой тратой времени. При этом, конечно, признается, что к о г д а-н и б у д ь проблемы будут разрешены и психология выйдет из кризиса, что психология еще дождется своего звездного часа, когда она «зай­мет одно из важнейших мест в общей системе научного знания1». Но психическая реальность столь сложна, что пока ни одна тео­ретическая концепция не сможет охватить ее в целом. Поэтому необходима «все возрастающая дифференциация научного нзу чения человека, углубленная специализация отдельных дисцип­лин и их дробление на ряд все более частных учений2». Такое реально наблюдаемое дробление — правда, дробление гибкое, неустойчивое — обычно сопровождается призывом к интеграции, синтезу психологического знания. И этот призыв характерен не для одного поколения психологов.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>