http://npc-news.ru/

Признак дефектности по­стулата

Стремление сохранить постулат ограниченности путем горопизирования и замещения, конечно же, признак дефектности по­стулата. Но все же сколь бы серьезны ни были методологичес­кие дефекты той или иной теоретической позиции, отказаться от нее можно только при наличии другой концепции, объясняющей те же самые факты, что и исходная теория, но лишенной методо­логических недостатков. «Если такового объяснения нет, — пи­шут С. В. Илларионов и Е. А. Мамчур, — то гипотеза будет «ра­ботать», полагая, что лучше какое-либо объяснение, чем полное отсутствие такового».[53]
А до сих пор у постулата ограниченности не было никаких ясных альтернатив.

Феномен неосознанного негативного выбора, рассмотренный в первой главе, предполагает, что информация, лежащая якобы за границей познавательных возможностей человека, на самом деле активно перерабатывается когнитивными механизмами и участ­вует в последующих актах познания. Это значит: информация не осознается испытуемыми не потому, что существуют какие-то фи­зиологические ограничения, а по каким-то другим причинам. Тем самым данный феномен противоречит пусть сомнительному, пусть методологически дефектному, но все же общепринятому в психо­логии взгляду. Объянить этот феномен в рамках традиционных теоретических концепций, следовательно, принципиально невоз­можно.

Приемы горопизирования и замещения — подчеркнем еще раз — сугубо логические способы защиты, применимые к любым результатам психической деятельности. Когнитивный механизм, использующий эти приемы, должен все-таки оценивать их появ­ление как дефект и стремиться избавиться от сохраняемой таким образом гипотезы. Если избавление не происходит, наступает за­тяжной кризис. Примеры такого кризиса при использовании по­добных способов защиты, на мой взгляд, можно обнаружить не только в науке, но и при патологии психической деятельности.

Так, у больных шизофренией часто встречаются бредовые идеи значения, когда за обычными и на самом деле случайными явлениями они видят какой-то скрытый смысл, какую-то особую значимость. Два листа, опавшие с дерева и лежащие на лестнице дома, означают, что через два дня больного ожидает особое со­бытие. Синий карандаш в нагрудном кармане товарища по ра­боте является указанием на общеизвестность того, что в жилах больного течет голубая кровь. Сообщение в газете о достижениях работников леса опубликовано для издевательства над больным, потому что и его отец когда-то работал в лесу.[54] Мне кажется, идеи такого рода возникают как защита некоей «теории самого себя», которой придерживается больной. Упрощая, эту теорию можно выразить примерно так: «Я достоин особого внимания». Любое случайное событие, если его ввести как дополнение к ис­ходной «теории», сразу приобретает загадочную многозначительсть Например: «Я достоин особого внимания , а у товарища синий карандаш в нагрудном кармане…» Далее все зависит от того, сумеет ли больной найти какую-либо кажущуюся ему логич­ной связь между двумя утверждениями. Такое использование эмпирических фактов очень похоже на горопизирование.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>