http://npc-news.ru/

Процесс обоснования

Обоснование вполне традиционно определяется как процесс сведения обосновываемого к основаниям. Выясняется, однако, что сам выбор оснований достаточно произволен, а любое несоот­ветствие между обосновываемым и основаниями легко устранимо. Анализируются различные способы защиты гипотез от опровер­жений («защитный пояс теории») и показывается сходство за­щитных приемов, используемых учеными, со способами защиты бредовых гипотез психически больными.

Обсуждаются признаки методологически дефектных научных гипотез. Рассматривается пример такой дефектной конструкции в психологии — постулат об ограниченности познавательных возможностей человека. Фор­мулируется требование независимой проверяемости гипотез. Тем самым признается необходимость множественности независимых путей (способов, контуров) познания. Результаты познавательной деятельности, полученные разными независимыми путями, не мо­гут одновременно осознаваться, иначе они не будут не зависи­мыми друг от друга. Такой подход позволяет описать явление инсайта и преодолеть парадоксы, связанные с научным открытием и процессом поиска нового знания.

Итак, описание эмпирического феномена в психологии — это всегда в конечном счете гипотеза о существовании какого-либо непосредственно не наблюдаемого механизма или процесса. В этом случае любая совокупность эмпирических свидетельств может быть истолкована бесконечным числом способов. Для того, чтобы доказать предпочтительность данной гипотезы, а не иной возможной трактовки, необходимо обоснование. Но, как мы убе­дились, психология как наука находится в состоянии кризиса.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>