http://npc-news.ru/

Язык психологии познания

Попробуем описать сказанное на языке психологии познания. Будем исходить из того, что результат любых когнитивных опера­ций (будь то образ, мысль, след, понятие или что иное) требуют обоснования точно так же, как этого требуют в науке факты и гипотезы, аксиомы и теоремы. Это значит, что итог любой когни­тивной деятельности должен сводиться к неким основаниям, ко­торые на данный момент времени признаются субъективно вер­ными. Было высказано предположение: именно психика, сознание выбирают основания и приписывают им качество субъективной достоверности, т. е. особым образом их маркируют. Чтобы в даль­нейшем избегать путаницы с привычной терминологией, введем собственное определение: содержание психики, маркированное как основание для данной когнитивной операции, будет назы­ваться базовым содержанием психической сферы.

Основания «ходят парой» с обосновываемым и даже могут меняться с ним местами. Хотя бы поэтому обосновываемое тоже должно субъективно отличаться от информации, не связанной с данным процессом обоснования. Предположим, что и для обосно­вываемого в психике используется специальная маркировка. Но одна и та же информация не должна восприниматься как требую­щая обоснования и как не подлежащая сомнению. Маркировка обосновываемого не может совпадать с маркировкой оснований. Содержание психики, маркированное как обосновываемое, будем далее называть поверхностью психической сферы.

В процессе любого конкретного обоснования используется да­леко не вся информация, данная субъекту. Та информация, кото­рая в данный момент времени включена в орбиту обоснования, и будет называться психической сферой. Соответственно разное обосновываемое обычно включено в разные психические сферы субъекта. Смену направления обоснования, когда обосновываемое превращается в основания, будем называть обращением психи­ческой сферы. На этом пока ограничимся введенными определе­ниями. Более точное описание требует и более подробного рас­смотрения всего процесса обоснования. Думается, на этом пути нас еще подстерегают неожиданности.

Стоит добавить, что до какой-либо операционализации введен­ных здесь терминов еще очень далеко. А так как никто до сих пор не предлагал рассматривать психику и сознание как когни­тивные механизмы, обеспечивающие процесс обоснования, то и соотносить введенные обозначения с привычной терминологией вряд ли целесообразно. Например, наличие разных типов марки­ровки не указывает на какую-либо связь хоть одного из них с таким субъективным маркером как осознанность.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>