http://npc-news.ru/

Задачи-двойники и время ответов

Приглядимся внимательнее к неуверенным ошибочным ответам, которые не повторяются в решении задачи-дойника, и сравним времена таких ответов для задач-оригиналов в зависимости от того, как будет решена задача-копия, а для задач-копий — в зависимости то того, как была решена задача-оригинал — см. табл. 1.13.

Т а б .л и ц а 1.13.

Время неуверенного неповторяющегося ошибочного решения

Тип

задачи

Характеристика решения зада-

чи-двойника

Правильное

Уверенное ошибочное (неповто­ряющееся)

Неуверенное ошибочное (неповто­ряющееся)

Оригинал Копия

+0,80

-0,11

+0,99 — 0,14

+0,45

0,32

Неуверенное ошибочное решение оригинала достоверно мень­ше всего в том случае, если копия будет решена другим спосо­бом, но тоже неуверенно и ошибочно. Аналогично из всех неуверенных неповторяющихся ошибок в задачах-копиях меньше все­го времени (и столь же достоверно) тратится на решение таких задач, оригиналы которых тоже были решены неуверенно и оши­бочно. Похоже, что действительно при решении этих задач-двойников когнитивный механизм избирает особую стратегию реше­ния. Уменьшение времени, по всей видимости, является здесь следствием уменьшения сознательных усилий на поиск правиль­ного решения.

Но что может происходить, если стратегия решения однотип­ных задач изменяется? Как мы помним, негативно выбранные решения имеют тенденцию проявляться в сознании при измене­нии ситуации или решаемой задачи. Изменение стратегии реше­ния, уменьшение сознательных усилий порождает субъективно дру­гое решение по существу другой задачи. Следовательно, испытуе­мый, сознательно конструируя решения практически наугад, от­крывает возможность для как бы случайного проникновения в со­знание правильных решений.

Проверим это на материале обсуждаемого эксперимента. Бу­дем рассуждать так: если, решая оригинал, испытуемый уже был ориентирован на стратегию решения наугад, то он, естественно, решает задачу достаточно выстро, чаще всего неправильно, а, повторяя эту же стратегию в задаче-копии, вследствие эффекта негативного выбора, будет давать быстрое и неправильное реше­ние. Но если испытуемый пришел к неуверенному и неправиль­ному решению задачи-оригинала путем достаточно длительных раздумий, а при решении копии перейдет на стратегию типа «наугад», то даваемый им быстрый и неуверенный ответ вполне может оказаться правильным. В связи с этим рассмотрим время неуверенного правильного решения в зависимости от характери­стик решения задач-двойников — см. табл. 1.14.

Из всех вариантов решения задачи-оригинала, решении копии которого испытуемый даст неуверенный правильный ответ, именно неуверенное ошибочное решение занимает больше всего времени. Но именно копии к этому варианту дают достоверно самое быстрое время решения, что косвенно подтверждает выска­занное предположение.

Т а б л и ц а 1.14.

Время неуверенного правильного решения

Тип

задачи

Характеристика решения задачи-двойника

Правильное

Уверенное ошибочное

Неуверенное ошибочное

Оригинал Копия

+0,50 0,07

—0,17 +0,21

+0,99 — 0,45

Этот результат существенен для нас. Такое случайное угадывание после сознатель­ных и безуспешных (эффект негативного выбора) усилий по до­стижению правильного ответа может, как мы убедились, приво­дить к спонтанному всплыванию ранее негативно выбранных ре­шений. В этом случае знак эффекта негативного выбора действи­тельно может смениться на противоположный.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>