http://npc-news.ru/

Спо­соб борьбы с устойчивыми ошибками

У многих машинисток есть «любимые» слона, в которых они, как правило, делают опечатки. Еще Данлап разрабатывал спо­соб борьбы с такими устойчивыми ошибками. Допустим, маши­нистка регулярно печатает ВДА вместо слова ДВА. Данлап ре­комендовал: надо сознательно несколько раз напечатать ВДА, ВДА, ВДА—. Такой прием, по его мнению, позволяет избавиться от стандартной ошибки1. Однако, несмотря на всем известные факты стабильных опечаток, стабильных ошибок в других мо­торных навыках, стабильных ошибок в правописании какого-то отдельного слова, стабильных оговорок и т. п., существовавшие до сих пор концепции их никак не объясняли, как не объясняли они и разрабатываемых практиками приемов борьбы с ними. А ведь если приглядеться, все приемы борьбы направлены на соз­дание другого способа действий, другой субъектив­ной ситуации, т. е. все они снимают отрицательный эффект не­гативного выбора, о котором так много говорилось в этой главе.

Проводя итоги проведенным исследованиям, сформулируем еще раз результаты экспериментов, связываемых с феноменом не­осознанного негативного выбора:

Человек имеет тенденцию повторять свои как правильные, так и ошибочные ответы при решении простых сенсорных, мо­торных, перцептивных, вербальных, мнемических и арифметиче­ских задач. Причем тенденция делать повторную ошибку сохра­няется даже тогда, когда конкретные ошибочные ответы могут меняться.

Соответствующий сделанной ошибке объективно правиль ный ответ имеет тенденцию внезапно и не всегда уместно возни­кать при решении других когнитивных задач или при решении той же когнитивной задачи в неподходящий момент.

Время принятия как правильного, так и ошибочного реше­ния в простых когнитивных задачах зависит от числа и частоты встречаемости разных альтернатив ответа, используемых испы­туемым.

По всей видимости, тенденция к повторению ошибок реги­стрируется в том случае, если испытуемый стремится добиться наилучшего результата. Во всяком случае эта тенденция обычно проявляется тогда, когда испытуемый решает данное задание с успешностью, превышающей 50% правильных ответов, но не до­стигающей 80—90% таких ответов.

При отсутствии специальных усилий испытуемого (в част­ности, при стремлении давать ответы наугад) тенденция к повто­рению ошибок может исчезнуть. Более того, при такой стратегии

вероятность исправления ошибки может стать больше, чем ве­роятность правильного ответа. В мнемических задачах это на­блюдается при успешности, меньшей, чем 40% правильных от­ветов.

Признание существования феномена неосознанного негатив­ного выбора позволяет по-новому интерпретировать, а иногда и объяснить ряд известных в психологии явлений, в частности: за­коны Эбоингауза и Йоста, явления реминисценции, процесс вы­теснения, феномен последействия фигуры, фазу инкубации в творческом акте, более быстрое осуществление безошибочных от­ветов по сравнению с ошибочными и т. д.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>