http://npc-news.ru/

Эксперимент V

(Совместно с JI. Е. Осиповым). 12 испытуе­мых читали вслух «как можно быстрее» список, составленный из слов «ворон», «топор», «скелет», «оселок», повторенных в случай­ной последовательности по 25 раз. Своеобразие этих слов в том, что при чтении справа—налево они образуют другие осмыслен­ные слова: «норов», «ропот», «телекс», «колесо». Каждый испы­туемый до или после чтения основного списка читал также два контрольных, составленных из более-менее равных по сложности произнесения наборов по 4 слова, также повторенных по 25 раз в случайной последовательности. Ни одно из слов контрольных списков при чтении в обратном направлении не образовывало осмысленных значений. Результат: каждый из контрольных спис­ков читался испытуемыми быстрее, чем основной (соответственно 9 и 10 испытуемыми из 12, что достоверно по критерию знаков на 99% уровне).

На основании всех приведенных в этом разделе экспериментов рисуется довольно странная картина. Действительно, зачем чело­веку нужно воспринимать такое многообразие значений, чтобы потом принимать специальное решение об их неосознании? Зачем вообще нужно не осознавать какую-либо воспринятую информа­цию? Чтобы поверить в полученные результаты экспериментов, надо найти им логическое обоснование. Однако вначале рассмот­рим сам феномен негативного выбора под несколько иным углом зрения. Дело в том, что к явлениям, связанным с негативным неосознанным выбором, весьма близко подошли гештальтисты, которые, впрочем, не только не выдвигали идей, созвучных рас­сматриваемым в этой главе, но скорее их воинственно отвергали. И все же, представляется, именно в гештальт-психологии феномен негативного выбора был подвергнут серьезному эксперименталь­ному изучению.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>