http://npc-news.ru/

О знаках и значениях

Основная проблема, которой будет посвящен весь этот раз­дел, — проблема значения. И не важно, почему эта проблема вдруг оказалась поставленной. Как уже отмечалось, выбор осно­ваний для логического описания эмпирики—акт принципиально нелогичный. В качестве исходных терминов, не подлежащих оп­ределению, возьмем термины «знак» и «значение». (Часто встре­чающиеся в литературе термины «означающее» и «означаемое» будем здесь считать тождественными с исходными.)

Аксиома 1.1. Нечто является знаком в том и только в том слу­чае, если оно обладает значением; нечто является значением только в том случае, если имеется знак, сигнализирующий об этом значении.

Примечание: Любая аксиоматическая система использует не­определяемые слова. Выбор исходных терминов в нашем случае оправдан хотя бы тем, что общепринятой научной дефиниции та­ких слов, как «знак» и «значение», не существует. В литературе лишь постоянно отмечается их неразрывная связь. Излюбленная аналогия лингвистов: знак и значение столь же неразрывно свя­заны между собой, как две стороны одного листа бумаги. В бо­лее наукообразной форме эта мысль выражается так: «Тело знака приобретает «знаковые свойства» только в единстве со значени­ем». Необходимость наличия значения у знака как раз и выра­жается (в не до конца формализованном виде) в аксиоме 1.1.

Аксиома 1.2. Потенциально значением знака является все что угодно, кроме самого знака; в качестве знака может выступать все что угодно, кроме значения этого знака.

Пояснение: Эта аксиома порождена как эмпирическими, так и логическими соображениями. В частности, утверждение, что лю­бое значение может быть выражено любым знаком, соотносимо с опытом. На произвольность связи между знаком и значением обращал внимание еще Ф. де Соссюр.[68]
Типичный пример — связь между очертанием шахматной фигуры и ее значением для игры, связь заведомо являющаяся вопросом произвольного соглашения между партнерами: если шахматисты потеряют или сломают одну из шахматных фигур, они легко могут заменить ее каким-нибудь другим предметом (например, монетой или куском мела)’ Столь же условна связь между звуковой формой слова и значением этого слова. Последнее часто поясняют перечислением различных слов в разных языках, которые обозначают одну и ту же вещь.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>