http://npc-news.ru/

Процесс принятия ре­шения

Вытесненная информация влияет на процесс принятия ре­шения о том, какая информация из всей имеющейся будет осоз­нана, а какая останется латентной. В сознание попадает или, на­оборот, не попадает часть предсознательной информации в за­висимости от смысловых связей с вытесненной информацией. По­этому методом обнаружения вытесненной информации для пси­хоаналитика служит регистрация явлений интерференции: ошиб­ки, непреднамеренные ассоциации, пробелы в объяснении собст­венного поведения и т. п.[12]

Развернутое обсуждение: Это предположение налагает на ме­ханизм вытеснения необычайно высокие и к тому же противоре­чивые требования. Чтобы лучше понять суть этих требований, рассмотрим типичный прием психоанатической интерпретации. 1 Как известно, одну и ту же мысль всегда можно выразить по-разному, а одно и то же выражение может нести разные смыслы. (Далее мы к этому еще вернемся). Например, для вы­сказывания некоей мысли можно использовать разные слова-синонимы. Допустим, выбор того или иного синонима не сущест­венен для выражения данной мысли. Предположим также, что некоторые из слов-синонимов сами по себе многозначны, а какое-то значение одного из этих слов, в данном высказывании непосредственно не актуализируемое, имеет смысловую связь с вытесненной информацией. Тогда, — полагает психоаналитик, — включение именно этого многозначного слова в высказывание становится более вероятным, потому что таким путем происхо­дит прорыв вытесненной информации в сознание, что, как уже отмечалось, снижает психическое напряжение.

Но призадумаемся, что должен уметь механизм вытесне­ния, чтобы он смог провести предписанную психоанализом про­цедуру подбора соответствующего синонима. Во-первых, ему не­обходимо понимать смысл любого произносимого высказывания.

Во-вторых, нужно мгновенно представить себе весь возможный набор слов-синонимов для выражения данной мысли. В-третьих, столь же мгновенно надо определить все значения, потенциаль­но присущие каждому слову данного набора. В-четвертых, ему следует знать все возможные смысловые связи, имеющиеся у вы­тесненной информации. В-пятых, он обязан уметь подобрать та­кое слово из данного набора, которое в одном из своих значе­ний связано с вытесненной информацией. И, наконец, он должен вставить именно это слово, а не другое, а плавный поток собст­венной речи, выражающей данную мысль. Когнитивный меха­низм, выполняющий все эти операции, как по объему решаемых задач, так и по скорости их решения оказывается едва ли не сложнее всех механизмов переработки информации, которые се­годня известны психологам.

Если же учесть, что использование многозначных слов — лишь один из приемов проникновения вытесненной информации в сознание, то требования к когнитивному механизму, обслужи­вающему процесс вытеснения, возрастают прямо-таки до неимо­верных размеров. Вот, например, весьма тонкий анализ словес­ных ассоциаций, с помощью которого современный психоанали­тик С. Леклер вытается обнаружить вытесненную информацию у своей пациентки.

Его пациентке снится сон, действие которого происходит на цинковой крыше дома. Леклер интерпретирует это так: Крыша (по-французски toit) выражает личное местоимение «ты» (tot). «Так же явственно, — рассуждает он далее, — соседствуя в фо­нетической логике с «toit» (крышей), напрашивается «trois» (три). А затем еще проще — цинк крыши (cink) связан с циф­рой «пять» (cinq) и с ее омофоном «sein», что обозначает «грудь», а также в виде неточной анаграммы с числом «пятнадцать» (quinze). Все это, по мнению Леклера, образно выражает «три акта материнства» (т.е. «3 умноженное на «sein»).

Я не считаю уместным обсуждать здесь правомерность интер­претации С. Леклера, хотя все же думаю, что в подобных рас­суждениях опасно ссылаться на «явственность». Важнее другое. Такая интерпретация предполагает существование когнитивного механизма, который обязан уметь почти невероятное — находить все возможные потаенные смыслы слов (3. Фрейд не случайно сравнивал этот процесс с решением ребуса), т.е. устанавливать для любого текста «беспредельное множество вариантов истол­кования» В противном случае, если когнитивный механизм не умеет улавливать потаенные смыслы слов (в том числе и такие, которые не входят в данную психоаналитическую интерпрета­цию), то ни сознание, ни бессознательное, ни какая-либо другая внутренняя структура не способны будут определить, что вытес­ненная информация все-таки попала в сознание с помощью этих потаенных смыслов, а следовательно, никакой регуляции психи­ческого напряжения происходить не может.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>