http://npc-news.ru/

Замена путем добавления но­вой гипотезы

Еще заметнее горопизирование при более конкретизированных «теориях» больного. Рассмотрим в качестве примера характерный для подростков паранойяльный бред «чужих родителей», когда подросток по отдельным случайным признакам «догадывается», что его родители ему не родные, что они его не любят и т. д. Допустим теперь, что мать такого подростка, стараясь особенно угодить ему, приготовила его любимые блюда. Факт противоре­чит теории? Однако теория легко защищается горопизмом. Трудно разграничить разные логически возможные способы защиты теории. Горопизирование и замещение, в частности, отли­чаются друг от друга разве лишь формально. Сидит, например, больной в своей комнате и чувствует (защищаемая теория): «в комнате — чужой». Он слышит какие-то неясные шорохи, по скребывания и т. п. Вводит предположение: чужой под кроватью. Проверяет под кроватью — никого нет. Как спасти теорию от по­лученного эмпирического опровержения? Вариант замещения: чу­жой не под кроватью, а в шкафу. Эмпирический факт принят, за­менена вспомогательная гипотеза. При горопизировании же и вспомогательная гипотеза сохраняется, но путем добавления но­вой гипотезы. Вариант (достаточно часто встречающийся при нев­розе навязчивых состояний): «Я проверял: под кроватью никого не было. Значит, я плохо проверял, надо проверить еще Раз>>Какую форму защиты выберет больной, заранее неизвестно. Важ­но лишь, что у него всегда есть возможность выбрать какую-нибудь логически безупречную форму защиты. Однако методологи­ческая дефектность все-таки должна оцениваться когнитивными механизмами больного, и это, по-видимому, вызывает у него удру­чающее эмоциональное состояние.

Многие исследователи в этой области психопатологии при всем своем увлечении физиологической и околофизиологической аргументацией (все-таки они, в основном, медики) придают су­щественно меньшее, чем психологи, значение физиологической заданности ограничениям познавательных возможностей человека. Особенно поразительна позиция А. Кемпинского который — пусть в абстрактном, эмпирически не конкретизируемом виде — выска­зал нечто очень близкое К тому, что ранее мной было названо неосознанным негативным выбором.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>