http://npc-news.ru/

Энергетический центр

Если Эйген Блейлер дал толчок изучению психоанализа в Цюрихе, то К. Г. Юнг в течение десятилетия (1903—1913) являлся его энергетическим центром. Источа­ющий новые идеи и неиссякаемую энергию, он рвался из стен клиники и Цюриха в мир. Юнг внес значительный вклад в развитие психоанализа в Швейцарии, и пос­ле того, как в 1913 году он окончательно разорвал с Фрейдом, не нашлось никого, кто мог бы хоть отчасти его заменить. В те годы Юнг отстаивал воззрения Фрейда с той же решимостью, с какой пошел в дальнейшем собственным путем. Если учесть его активность и тогдашние убеждения, нет ничего удивительного в том, что Фрейд прочил его себе в преемники. В рамках настоящего обзора мы вкратце рассмотрим труды «молодого Юнга»; подробно же с историей развития юнгианской аналитичес­кой психологии можно будет познакомиться в томе IV.

К. Г. Юнг принадлежал к совсем иной среде, чем примерно на двадцать лет старший его Зигмунд Фрейд (Ellenberger 1970, нем. изд., 879 etc.). Это подроб­но описывается в его автобиографической книге (Jung 1962). В молодости его на­ставником по психиатрии был Людвиг Вилле, директор клиники (прежде пользовав­шийся большим авторитетом, но позднее превратившийся едва ли не в трагическую фигуру), который почти ничего не мог дать Юнгу (Meyer 1973). Психиатрией Юнг заинтересовался благодаря одному «пассажу» в учебнике венского психиатра Краф-та-Эбинга, того самого Крафта-Эбинга, которого, если говорить об исследовании сексуальности, можно назвать предшественником (многими преданным забвению)

Фрейда (Jung 196Z, lib etc.). Нет ничего удивительного в том, что гонг вьшрал луч­шую психиатрическую клинику в Швейцарии и одну из лучших в немецкоязычном регионе: 10 декабря 1900 года он занял место ассистента в цюрихской психиатри­ческой клинике Бургхёльцли. Материал для первой публикации («О психологии и па­тологии так называемых оккультных явлений» — Jung 1902), у него был уже собран, однако теории Фрейда, с которыми он вскоре познакомился, работая в клинике, помогли ему при интерпретации. Позднее некоторые психоаналитики были готовы видеть зловещее предзнаменование в этом выборе темы, но надо сказать, что и оба учителя Юнга, Блейлер и Фрейд, интересовались оккультизмом, усматривая в нем продолжение вышедшего из моды гипнотизма. В цюрихской клинике Юнг сразу же соприкоснулся с психоанализом и уже 25 января 1901 года выступил с докладом, посвященным «Толкованию сновидений» Фрейда (Hillman 1973).


Комментарии закрыты.