http://npc-news.ru/

Утомленный Михалков

Говорят, что на съемки «Войны и мира» Сергея Бондарчука было потрачено больше денег, чем в свое время Александром 1на войну с Наполеоном. Действительно, масштаб впечатлял. Целые дивизии были выделены Сергею Федоровичу для претворения в жизнь мыслей Льва Николаевича о том, что война — зло.Говорят, что на съемки «Войны и мира» Сергея Бондарчука было потрачено больше денег, чем в свое время Александром 1на войну с Наполеоном. Действительно, масштаб впечатлял. Целые дивизии были выделены Сергею Федоровичу для претворения в жизнь мыслей Льва Николаевича о том, что война — зло.

На кинемафотографическом Бородинском поле войск было согнано ничуть не меньше, чем на реальном в 1812 году. Но там был только один дубль. А у Бондарчука? Страшно подумать сколько раз подымали в атаку на Багратионовские редуты замордованных солдатиков из дивизии Дзержинского, одетых в форму наполеоновских гвардейцев. Бондарчук прекрасно понимал, такие масштабные картины можно снимать только пока существует власть Советов.

А сейчас?

На вторую попытку Никититы Михалкова покорить Каннский фестиваль было потрачено всего 55 миллионов долларов. По крайней мере, эта цифра фигурирует в Рунете. Боюсь, что такой небольшой суммы не хватит сегодня даже на самую маленькую победоносную войну. Поэтому и снять эпопею масштаба Бондарчука у самого скандального российского режиссера не получилось.

Не помогла даже дружба с сильными мира сего. И Путин на съемках появлялся, и церковь строили, чтобы потом сжечь, и всех лучших актеров страны привлекли. И не то…

А все потому, что мало дали денег. Пожадничали. А ведь масштаб михалковского таланта ничуть не уступает и Бондарчуку, и Тарантино и Феллини вместе взятым. По крайней мере, он так, судя по его высказываниям в прессе и на ТВ, думает. И думает, что так думают и другие.

Крайне любопытно, зачем из хорошей мелодрамы, которой, по сути и являлась первая часть «Утомленных солнцем», делать батальное кино со скверным бюджетом.

Представляете, Меньшов, оскароносец, между прочим, решит снимать продолжение «Москва слезам не верит». В котором Гоша, волей случая, попадет в Южную Осетию во время проведения там миротворческой операции. И начинает мочить грузинский спецназ, как когда-то в московском дворе учил местных хулиганов. «Будем дружить домами»…

Или Кэмерон снимет продолжение «Титаника». И Ди Каприо, спасенный как и комдив Котов в последнюю минуту по воле режиссера пойдет таки воевать с немцами во Вторую Мировую и вступит в отряд «Беславных ублюдков» под командованием Тарантино.

Впрочем, я уже, кажется, совсем уже запутался.

Ну, нельзя так вольно менять судьбы героев из первых серий. Если бы Котов погиб в сталинских лагерях, бюджет сэкономил бы 55 зеленых американских рублей. Не бог весть какая сумма. Сергею Федоровичу Бондарчуку хватило бы только на эпизод русской охоты. Но какой эпизод!

«Да, были люди в наше время

Не то, что нынешнее племя»…


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>