http://npc-news.ru/

Новогодние традиции разных стран

Дед мороз наряжает елку на пляжеВ наше время все больше россиян на новогодние праздники уезжают за рубеж – кто погреться на солнце, кто повидать новые места. А как быть со встречей Нового года, одного из любимых и почитаемых праздников в нашей стране? Оказывается, в разных странах есть свои традиции расставания со старым годом и заманивания удачи на год грядущий.

Если вы планируете оказаться в новогоднюю ночь в Венгрии, то вам следует запастись свистульками, рожками или дудочками. В первые минуты наступившего года венгры безудержно дуют в эти нехитрые инструменты, свята веря в то, что злые духи не посмеют подойти к их домам, а вот радость и благополучие поселится в их жилище на весь год.

Если местом встречи нового года выбрана Италия, будьте бдительны. У итальянцев есть традиция в самые последние минуты уходящего года выбрасывать старые вещи – одежду, посуду, мебель. Итальянцы уверены, что место ненужного хлама обязательно займет новая вещь.

Не удивляйтесь, если на праздничный стол в Австрии вам подадут свиную голову или пятачок – для австрийцев они гаранты счастливого нового года.
Испанцы с боем курантов обязательно начинают есть виноград – по одной ягодке за каждый месяц нового года.

Хозяева в Англии на первые удары курантов открывают заднюю дверь своего дома, чтобы выпустить год уходящий, а когда звучит последний удар, радушно распахивают переднюю дверь, впуская в дом год наступивший.

Особая традиция встречи нового года есть у виноделов Франции. Они обязательно чокаются с бочкой вина и выпивают за урожай будущего года.

Жители Германии считают, что новый год приезжает к ним на осле. Немецкий ребенок не забудет поставить у постели пустую тарелку, для подарков, а башмаки наполнит сеном для ослика. А еще вне зависимости от возраста, с боем часов немцы встают на столы или стулья и с 12-ым ударом радостно спрыгивают в новый год.

Виноград
На Кубе готовятся к новогодней ночи заранее – вся посуда в доме наполняется водой, а в первые секунды наступившего года кубинцы выливают всю набранную ими воду через окна своих домов. Так они желают новому году быть чистым и светлым, как вода.

В Японии в новогоднюю ночь детей обязательно одевают во все новое. А под подушкой у маленького японца в эту волшебную ночь будет спрятана картинка, на которой изображен парусник с плывущими на нем семью сказочными волшебниками – покровителями счастья. О приходе нового года в Японии извещает 108 ударов колокола, убивающие все человеческие пороки. Обязательным атрибутом, помимо веточек сосны, являются грабли. Японцы уверены, что с помощью граблей они будут весь просто грести счастье.

В Болгарии принято в новогоднюю ночь целоваться. Чтобы поцелуи оставались тайными, на три минуты в каждом доме выключают свет.

Своеобразно встречают приход нового года в странах Скандинавии – и хозяева и гости дружно залезают под праздничный стол и хрюкают, отгоняя от себя и жилища всякую нечисть и невзгоды.

В Португалии в канун Рождества готовят пирог в нем запекают медальку или фигурку. Нашедший сюрприз, получит в новом году что то особенное!

В Аргентине по новогодней традиции  в последний день уходящего года выбрасывают из окон на улицу не нужные бумаги, старые календари, использованные ведомости, бланки и тому подобное. В Буэнос-Айресе в этот день тротуары, и проезжая часть центральных улиц покрываются слоем бумаги.

Как видим, несмотря на разные традиции одно остается общим – вера в то, что в новом году нас ждут счастье и благополучие.

В Афганистане Новый год отмечают в день Великого равноденствия. Глава аула выходит на поле и проводит первую борозду. Далее следуют наиболее авторитетные односельчане. В виде новогоднего угощения подают сладости. Пить спиртные напитки запрещено. Женщины празднуют новый год отдельно от мужчин.

Новогодние традиции разных стран. Авторы: dangerous228 (Сергей и Елена) и Александр Ларин


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>