http://npc-news.ru/

От химической любви к любви человеческой

Науки добились немалых успехов, исследуя возвышенное чувство любви с… химической точки зрения. Прикладные разработки на основе этих исследований благополучно используются в психотерапии, семейной психологии, услугах знакомств. Например, американский сайт chemistry.com использует научно обоснованный метод для определения психологических и гормональных характеристик пользователя и поиска подходящего партнера. Метод разработан одним из наиболее авторитетных специалистов по биохимии мозговых процессов и их связи с романтическими чувствами, профессором Рутгерского университета Элен Фишер.Науки добились немалых успехов, исследуя возвышенное чувство любви с… химической точки зрения. Прикладные разработки на основе этих исследований благополучно используются в психотерапии, семейной психологии, услугах знакомств. Например, американский сайт chemistry.com использует научно обоснованный метод для определения психологических и гормональных характеристик пользователя и поиска подходящего партнера. Метод разработан одним из наиболее авторитетных специалистов по биохимии мозговых процессов и их связи с романтическими чувствами, профессором Рутгерского университета Элен Фишер.

Она выделяет четыре основных типа личности, ставя им в соответствие четыре особых темперамента и четыре активных химических вещества в организме человека, комбинация которых и определяет его склонности и поведение в любовных отношениях. Также профессор различает романтическую влюбленность, половое влечение и длительную семейную привязанность, за которые отвечают разные участки головного мозга. Процесс возникновения любви, ее развития и ослабевания разобран на мельчайшие технические детали, однако среди этих деталей не виден источник. Каков смысл этих чувств в жизни человечества, для чего эти сложные биохимические механизмы заложены в нас природой?

Это пытаются выяснить гуманитарные науки. Например, профессор эстетики и общей теории ценности Гарвардского университета Элейн Скерри утверждает, что корень любви — в природном стремлении человека к прекрасному. К нему же профессор возводит и желание человека создавать себе подобных с другим прекрасным человеком. Итак, смысл любви как части жизни — достижение прекрасного? Однако как определить «прекрасное», если все, доступное разуму, находится в материальном мире, в котором любое восхищение заканчивается разочарованием, а жизнь — смертью? Вспомните Платона, который признавал управление за эйдосами прекрасного. Душа созерцает их в нематериальном мире, а после рождения на Земле они полностью определяют, что человек будет считать прекрасным. Так мы сдвинулись с точки, на которой был Платон?

В науке каббала любовь была изучена и понята, насколько это доступно человеку, за тысячелетия до Платона, начиная с первого человека, раскрывшего духовный мир, Адама (38 век до н.э.). Всем известна заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя». Что же такое любовь? Любовь — это единственное положительное свойство в мироздании. В природе это всеобщий закон, закон всеобщей любви.

Каббала объясняет, что нет существенной разницы между тем, что мы называем любовью мужчины к женщине, и любовью гурмана к изысканной пище. И то, и другое — не более чем эгоистическая склонность использовать объект «любви» для насыщения своих природных желаний, и к любви в ее истинном значении не имеет никакого отношения. Любовь — это исключительно стремление отдавать, ничего не желая взамен. Единицей измерения любви является мера самопожертвования объекту любви.

Человечество и все существующее создано и управляется единым законом отдачи, законом любви. Цель этого управления — приведение всего мироздания к абсолютной гармонии и равенству с законом любви. Человеческое общество на пути к этой гармонии будет все более полно выполнять этот закон, и каждый человек будет все больше заботиться о благе всех окружающих и все меньше — о своем. У нас есть выбор, насколько быстрым и легким будет достижение этой гармонии, но нет выбора, двигаться к ней или нет. Управляющая сила природы подталкивает нас к исправлению страданиями, которые мы ощущаем в своих эгоистических желаниях. И приходят они к нам в различных материальных формах, в том числе в виде разладов в семьях, разводов и дискредитации того, что мы привыкли называть любовью.

Чем скорее человечество осознает причину нарастающих кризисов в различных аспектах жизни, тем меньше будут наши страдания на пути к реализации духовной любви, любви к ближнему, в глобальном масштабе.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>