http://npc-news.ru/

Грузия увеличивает военные расходы

Парламент Грузии намерен увеличить численность вооруженных сил страны на 5 тыс. человек до 37 тыс. военнослужащих, а также госбюджет страны на 271,6 млн долларов, направив основную часть на расходы оборонного сектора.

«Нам необходимо больше профессионалов в армии для обеспечения безопасности страны, защиты ее суверенитета и территориальной целостности, а также выполнения международных обязательств, взятых в рамках антитеррористической коалиции», — сказал Reuters замглавы парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ника Руруа, сообщив, что предложение об увеличении численности армии является инициативой президента Михаила Саакашвили.

«Мы ни на кого не собираемся нападать. Увеличение численности армии является частью нашего долгосрочного стратегического плана по обеспечению безопасности», — сказал Руруа.

Кроме этого, парламент намерен во вторник рассмотреть предложение правительства об очередном увеличении госбюджета страны на 271,6 млн долларов.

«Эти средства будут направлены как на закупку нового вооружения, в частности, средств противовоздушной обороны, завершение строительства военных баз и финансирование социальных проектов для военнослужащих, так и повышение боеспособности армии, исходя из оценок угроз, с которыми столкнулась страна в последнее время», — сказал парламентарий.

Отметим, что увеличение численности армии и оборонных расходов, которое должно быть одобрено парламентом страны на заседании во вторник, происходит на фоне очередного обострения ситуации в двух бывших грузинских автономиях, ныне де-факто независимых Абхазии и Южной Осетии, а также острейшего кризиса в отношениях с Россией.

В минувший четверг МИД РФ подтвердил полеты российских самолетов над территорией Южной Осетии. В заявлении МИД указывалось, что этот шаг позволил «остудить головы в Тбилиси». Грузия в ответ отозвала своего посла в РФ.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>