http://npc-news.ru/

Интересные факты о космосе

Космос пугает, космос притягивает, космос всё время напоминает о себе.

Космос

Космос

Пугает, когда  нам сообщают, что в 2029 году к Земле приблизится астероид, который может изменить траекторию Земли. Как предотвратить катастрофу не знают даже учёные. Если взорвать космического пришельца, то осколки всё равно достигнут нашей планеты, и последствия такого взрыва никто не может предсказать.

Космос  притягивает и нам хочется заглянуть ввысь,  посмотреть на то, что находится там за облаками, возможна ли жизнь, есть ли какие-то живые существа.

Космос напоминает о себе, мы читаем и слушаем новости. Часто проходит информация о научных экспериментах, которые проводят наши космонавты. Они изучают плазму, и делают открытия о её свойствах, о том, что она имеет  кристаллическую структуру. Эти исследования помогают понять,  как возникла Галактика, как можно использовать плазму в земных условиях.

Заглянуть за облака и выше

Под космосом понимаются участки Вселенной, которые лежат выше атмосферы нашей Земли. Люди издавна мечтали заглянуть за облака и дальше. На обычном самолёте вы летите на высоте около двух тысяч метров, чтобы подняться на такую высоту вам нужно несколько минут. По данным Международной федерации астронавтики космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км. У нас в России используют понятие – орбитальный полёт. Таким считается полет после одного витка вокруг Земли. Космонавт на  ракете-носителе попадает в космос  через девять минут. Но по сравнению с самолётом, скорости отличаются и расстояния тоже. Вы летите на самолёте со скоростью около 300 км/ч. МКС или Международная космическая станция вращается вокруг планеты на высоте около 400 км, и за секунду пролетает восемь км, за минуту – 500 км. Полтора часа требуется, чтобы облететь нашу планету.

«Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй», — поёт Юрий Гуляев о первом полёте советского космонавта. В 1961 году Юрий Гагарин поднялся на высоту 327 км, и полёт его длился 108 минут. Сегодня космонавты множество раз «проносятся над Землёй». Полёт Владимира Георгиевича Титова продолжался  более года, 365 суток. Сколько же оборотов сделал он за это время?

Странный  космос

Находясь в космосе, человек попадает в другой мир, странный и непривычный. Во время подъёма в безвоздушное пространство космонавт испытывает огромные перегрузки. На него наваливается тяжесть, будто на него взвалили адский груз. Нагрузки, которые он чувствует, в девять раз превышают те, что человек испытывает на Земле.

Через некоторое время человек попадает в невесомость и вынужден резиновыми ремнями привязывать тело. Вода в невесомости существует в виде шариков. Её распластывают на руке и таким образом умываются. Творог, борщ, тушёнка упакованы в баночки, в тубы.  Вода хранится в больших  пакетах, ёмкостью —  44 литра. Самое сложное для космонавтов, это фиксация  предметов. Если их не укрепить, то они улетят, и не поймаешь. Как в поговорке – «Что упало, то пропало».

Невесомость разрушает организм. Происходят ещё не совсем изученные изменения нервной системы, вымывается кальций из  костей. Жизнь в космосе отрицательно сказывается на деятельности всех функций организма.

 

Есть плюсы от жизни в космосе. Улучшается память, обостряется слух, меньше устаёшь,  и на сон хватает два часа. Если представить, что мы одну третью часть жизни спим, то понятно, какое преимущество даёт эта особенность организма. Космонавты спят в вертикальном положении, укрепляя так спальные мешки. Вся их деятельность в космосе «перевёрнута с ног на голову». Время на орбитальной станции замедляется, и наши космонавты не стареют. Правда,  оно замедляется всего на какие-то доли секунд и некоторые учёные считают, что космонавты быстрее стареют.

Космос не для всех

Полететь в космос могут только физически подготовленные люди. Необходимы длительная подготовка и тренировки по нескольку раз в день. Специальные велотренажёры, штанги, дорожки,  вакуумные установки – всё это атрибуты для подготовки будущего космонавта. Спортсменов учат преодолевать стрессы. Во время прыжка с парашютом они должны решать математические задачи из школьного учебника. Попробуйте, катясь с горы на лыжах, решать примеры по математике, и тогда поймёте, как это трудно сделать. В полётах часто космонавтам приходилось принимать решения в стрессовых ситуациях.

Вселенная  для нас остаётся таинственной сферой. Много исследований проведено, открытия совершаются в каждом полёте, но вопросов появляется ещё больше, «идущий да обрящет»… Кто знает, может когда-то космос станет домом для землян?

Интересные факты о космосе Автор Могутова Елена Альбертовна (lenavelsk13)


5 комментария: Интересные факты о космосе

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>