http://npc-news.ru/

Интересные факты про новый год

Необычная новогодняя елкаНовый год… Веселый, семейный, яркий, ожидаемый… Готовим подарки, ждем Деда Мороза, спешим загадать желания. Его встречают и мудрые японцы, и страстные итальянцы, и сдержанные англичане. Год-то новый, но традиции старые, добрые и весьма занимательные…

Дата нового года у разных народов

  • В России новый год отмечают в ночь с 31 на 1 января. Впервые дата 1 января для встречи нового года была введена указом Петра I в 1700 году.
  • Новый год у Мусульман – Навруз – празднуют в день весеннего равноденствия 21 марта.
  • У Эскимосов было принято отмечать новый год с первым снегом.
  • Новый год в Китае празднуют в разные даты в период с 21 января по 21 февраля.
Интересная еда на новый год

Интересная еда на новый год

Новый год: по странам и континентам…

В Болгарии с двенадцатым ударом курантов минутки на 2-3 гасят свет. Это время для новогодних поцелуев. Хозяйка разрезает пирог с сюрпризами. Попалась веточка розы – к любви, монетка – к богатству. Подобная «сюрпризная традиция» есть и в Австралии, и в Румынии.

Некогда в Англии при дворе Генриха VIII (1516 г.) елку из золота украсили розами и гранатами. А до того в Рождество было принято «наряжать» дом плющом, остролистом (чертополохом) и омелой (жимолостью). Этот обычай до сих пор существует.

В Скандинавских странах омела также главный герой новогоднего праздника. Ее веточки покрывают красной и «серебряной» краской, украшают ленточками и подвешивают к ним симпатичные сердечки.

В Индии Новый год знаменует приход весны. В Праздник Холи принято надевать белые одежды, а затем посыпать друг друга разноцветными красками-порошками и облить водой. Красный цвет – для радости и любви, зеленый – для гармонии, синий – будет здоровье, оранжевый – цвет оптимизма. Живописные разводы на одежде – очень  необычно.

На островах Микронезии 1 января каждый житель получает новое имя и сообщает его шепотом близким. Родственники в это время, что есть силы, бьют в барабаны, чтобы злые духи не подслушали.

Новый год на Кубе называется День Королей. Все емкости в доме заполняются водой. А ночью, воду выплескивают на улицу, чтобы смыть грехи.

Во многих странах есть «свой» Дед Мороз. В Финляндии – Йоулупукки. В Румынии и Молдавии – Мош Крэчун. В Швеции их даже два – Юлтомтен – сгорбленный дедок с шишковатым носом и карлик Юлниссаар. Подарки дедушки «оставляют» на подоконниках. Олентцеро, одетый в домотканую одежду с флягой хорошего испанского вина приходит под Новый год в стране Басков. В Узбекистане Корбобо (Снежный Дед) появляется в полосатом халате и красной тюбетейке, а ездит на ослике. Деда Мороза на Кипре зовут… Василием. В Камбодже – Дед Жар.

В Эфиопии на новогодних открытках изображен Санта Клаус – африканец в сером халате с черной бородой в повозке, запряженной мулами. Первая открытка на продажу с подписью «Веселого Рождества и Счастливого Нового года!» появилась в 1840 г.

Интересный новый год на пляже

Интересный новый год на пляже

О подарках новогодних…

Практичные англичане «заказывают» подарки Father Christmas (Отцу Рождества): пишут письмо-желание, которое сразу же «отправляется» в камин. Считается, что дым, вылетая в трубу, по назначению доставляет письмо. Подарки дарят примерно одинаковые по стоимости, и по семейной традиции распределяют их путем жребия.

Традиционный новогодний подарок в Австрии стеклянная или фарфоровая хрюшка, часто в виде копилки.

В Эстонии счастье приносит трубочист, встреченный на улице в Новый год, а самым «приятным» подарком является фигурка трубочиста – глиняная или тряпичная, испачканная сажей.

Мексиканцы кладут новогодние подарки в ботинок, а ирландцы и англичане – в носки.

Кизиловые палочки для болгар – олицетворение благополучия. Их и дарят.

В Гренландии дарят, вырезанные ледяные фигурки белого медведя или моржа. Климат способствует большой «долговечности» таких презентов.

Новый год: обычаи

В Японии «Сосна у входа» — Кадомацу, делается из сосны или бамбука, может быть сплетенным из рисовых соломинок. Украшается веточками папоротника или мандаринового дерева.

В Китае аналогом елки является Дерево Света, украшенное фонариками, яркими гирляндами и цветами. Дети вешают чулки, чтобы Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождества) положил подарок. А оглушительные взрывы хлопушек и фейерверков – обязательный атрибут новогодней церемонии. Хлопушками в древности были… бамбуковые стволы, которые при горении лопались с громким треском. Чем громче, тем лучше, наверняка отпугнешь злых духов.

Традиция «рождественского полена» появилась в Англии от викингов. Большое дерево пилилось в Рождество. Целый год оно сохло и «вылеживалось». В праздник полено вносили в дом и бросали в очаг. Если горело долго и полностью прогорало – жди удачного года, если затухало, не прогорев – «придут» неприятности.

Обычай «Впускать Новый год» существует на островах Британии. Первый удар часов – открывают «черный ход» дома, чтобы выпустить старый год. Последний – открывают дверь входную, впуская – Новый.

Важный аксессуар празднования Нового года в Монголии, Камбодже, Вьетнаме и Корее… грабли, украшенные дорогими «побрякушками». Граблями в ночь Нового года «загребают» счастье.  На Рождественских ярмарках можно купить хамаюми (стрелы с перьями для изгнания злых духов), такара-бунэ – кораблики с рисом и 7 «божественными фигурками» — символ удачи и благополучия. Можно купить… даже мечты и надежды.

В Новый год ходить под окнами домов и под балконами в Италии весьма небезопасно. Традиция – выбросить старую, ненужную вещь. 31 декабря близкие люди дарят друг другу красное белье. Ведь красное – символ новизны и новых ощущений.

В Таиланде встречают Новый год трижды. Европейский (1 января), по китайскому лунному календарю и праздник смены лет Ван Сонгкран (13 апреля). По традиции в этот день мажут лицо белой глиной, повязывают туристам на руку разноцветный шнурок-браслет и обливают их водой. Весело!

По легенде финский Дед Мороз в старину с подарками приносил и розги, заходя со словами: «Есть ли послушные дети в этом доме?»

В Шотландии в новогоднюю ночь ходят в гости с кусочком пирога, бокалом вина и… куском угля. Существует поверье, что так, весь год у хозяев будет еда, вода и тепло. А еще… в первый день нового года в стране не делают предложения руки и сердца и не выносят мусор.

В Испании, на Кубе съесть 12 виноградинок с боем курантов  – традиция.

У эскимосов Новый год наступает… когда выпадает первый снег, а в Египте – в дни разлива Нила.

Новогодняя елка

Новогодняя елка

Новый год: угощения

Традиционное датское блюдо в новогоднюю ночь – рисовая каша в большой миске… с секретом на дне. Обычно это миндальный орешек. Кто найдет – весь год будет счастлив.

А одним из самых популярных «рождественских» пряностей является имбирь.

Рисовая каша и сливовый кисель – традиционные блюда Финляндии. В Польше на стол ставят пышки с желе – «paczki». На праздничном столе во Франции обязательны индейка, сыр, паштет из гусиной печенки и устрицы.

В Голландии и Бельгии каждая область имеет свой новогодний вид печений и вафель. Новогодний напиток «слем» в Нидерландах готовят из горячего молока с добавлением пряностей (корица, шафран, гвоздика, мускатный орех), цедры лимона, чая и сахара.

В Бразилии главное новогоднее блюдо — суп из чечевицы – символ благополучия и богатства.

Интересные факты про новый год Автор Чуйко Елена Викторовна (elenchik777), дополнено Ларин Александр

Красиво украшенная алея на новый год

Красиво украшенная алея на новый год

Красивая новогодняя картинка

Красивая новогодняя картинка


5 комментария: Интересные факты про новый год

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>