http://npc-news.ru/

«Джабулани» — непредсказуемый худший или праздничный идеальный?

Слово «Джабулани» означает «счастье, празднование» на языке исиЗулу, одном из 11 официальных языков, принятых в ЮАР. В дизайне мяча использованы 11 цветов в честь не только тех 11 официальных языков, но 11 общин в ЮАР и 11 игроков в футбольной команде. Кроме всего прочего, 11 цветов также напоминают нам о том факте, что этот мяч является одиннадцатым официальным мячом, разработанным для чемпионатов мира по футболу.

Мяч состоит всего из восьми панелей, соединенных с помощью термической обработки. Он идеально круглый по форме, благодаря чему является самым точным мячом из всех, которые были созданы компанией до этого.

Но вратари боятся непредсказуемости официального мяча чемпионата мира. Некоторые звезды мирового футбола в ужасе от мяча под названием «Джабулани», что в переводе с языка зулусов означает «праздник».

Может быть, для кого-то и праздник, а для вратарей Касильяса и Буффона — кошмар!

— Я вообще не понимаю, как адекватные люди могли сделать такой чудовищный мяч. Нынешняя модель абсолютно не отвечает элементарным требованиям! То, что им будут играть в ЮАР, — настоящий позор мирового футбола! — возмущается голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон.

— Он летает непонятно как! — поддерживает его вратарь испанцев Икер Касильяс. — Притом, поверьте, на него жалуются отнюдь не только голкиперы.

Действительно, нападающий сборной Бразилии Луис Фабиано также в оппозиции:

— Никогда не видел, чтобы мяч так неожиданно менял направление… Честно говоря, до сих пор не укладывается в голове, что это возможно. Такое ощущение, что этим мячом кто-то управляет. Сидит человек перед специальным компьютером и по ходу движения пускает «Джабулани» то вправо, то влево, то вверх, то вниз… Словно издевается над вратарями. Пусть я и нападающий, все равно считаю: это очень плохо. Что ж, нам остается лишь привыкнуть к «Джабулани».

Белорусская сборная играла этим мячом в товарищеских матчах с Гондурасом и Южной Кореей. Что же говорят наши футболисты?

— Ничего особенного и непредсказуемого в этом мяче я не вижу, — сказал полузащитник Сергей Кривец. — А разговоры об ужасных мячах я уже слышу не первый раз.

Производитель мяча — компания «Адидас» — полностью согласна с Сергеем Кривцом.

— Это уже стало своеобразной традицией — незадолго до чемпионата вратари жалуются на новый мяч, — сказала менеджер «Адидас» Елена Воронина.

Кстати, «Адидас» с 1970 года готовит мячи для всех чемпионатов мира. Первым официальным мячом стал «Телстар», который был сделан из кожи, а его раскраска предназначалась специально для черно-белых телевизоров.

«Джабулани» 100% сделан из термопластического полиуретана. Он полностью отвечает всем требованиям ФИФА: вес — 440 г, длина окружности — 69 см. В его дизайне использовано 11 цветов.

Интересно, что во время презентации мяча, состоявшейся в декабре 2009 года, звезды мирового футбола восторженно отзывались о «Джабулани». Например, англичанин Фрэнк Лэмпард говорил, что мяч потрясающий, а точность его ударов на самом высоком уровне.

Потом «Джабулани» был испытан в полевых условиях в чемпионатах Германии, Франции и России. По словам менеджеров «Адидас», нареканий не было. Хотя тут можно вспомнить слова тренера «Терека» Анатолия Байдачного, который был недоволен тем, что мяч плохо летит в минусовую погоду.

Но в ЮАР морозов не обещают. А если «Джабулани» такой уж непредсказуемый, то тем интересней будет чемпионат мира. Ведь с каждым первенством зрители видят все меньше и меньше голов.

ЗАГЛЯНИ В ИСТОРИЮ

До 1970 года на официальных турнирах использовались любые мячи, которые четко соответствовали всем требованиям ФИФА по весу и диаметру окружности. Официальный размер и вес были установлены в 1872 году. В 1937 году вес был увеличен с 13-15 унций до 14-16 унций. В энциклопедии футбола (английское издание 1956 года) говорится следующее: «Согласно футбольным правилам, мяч должен быть сферическим с внешним покрытием из кожи или из других одобренных материалов. Окружность не должна быть меньше 27 дюймов, но и не превышать 28 дюймов, а вес мяча вначале игры не должен быть меньше 14 унций и больше 16 унций.

А с 1970 году для единообразия начали использовать «официальные мячи турнира». Первым «официальным» мячом в футболе стал «Telstar» Adidas на Чемпионате мира в 1970 году в Мексике. Теперь к каждому большому состязанию разрабатывается новый уникальный футбольный мяч.

«Telstar» Мексика-1970

* Кожаный мяч Telstar был сшит вручную из 32 элементов – 12 пятиугольных и 20 шестиугольных панелей – и стал самым круглым мячом тех лет. Его дизайн навсегда вошел в историю футбола. Белый мяч, украшенный черными пятиугольниками – Telstar (Star of Television, «Телезвезда») гораздо лучше заметен на черно-белом экране. Этот мяч стал прототипом последующих поколений.

«Telstar» Durlast — Германия 1974

В чемпионате мира в Германии в 1974 году «участвовали» два мяча. Для мяча Telstar это было уже второе появление, только логотип был теперь не золотым, а черным. Компания Adidas представила также белую версию мяча – adidas Chile – в честь полностью белого мяча чемпионата мира 1962 года в Чили. От Telstar 1970 года они отличались лишь рисунком, материалы и технологии остались теми же.

«Tango Riverplate» — Аргентина 1978

В 1978 году миру был представлен adidas Tango – модель, ставшая впоследствии «классикой дизайна». Хотя мяч был сшит из тех же 32 панелей, рисунок из 20 идентичных триад создавал впечатление 12 окружностей, опоясывающих мяч. Дизайн официальных мячей следующих пяти чемпионатов FIFA был основан именно на этой идее. Tango обладал также большей стойкостью к атмосферным воздействиям.

«Tango Espana» — Испания 1982

В 1982-м дизайн Tango 1978 года изменился несильно. А вот технологические изменения Tango Espana были более существенны. Мяч по-прежнему шили из кожи, но швы проклеили и сделали водонепроницаемыми. Это значительно повысило износостойкость и сократило поглощение воды мячом, а следовательно, минимизировало увеличение веса в мокрую погоду.

«Azteca» — Мексика 1986

Это первый официальный мяч чемпионата FIFA, сделанный из синтетических материалов. В результате срок его службы значительно возрос, а степень поглощения воды уменьшилась. Azteca обладал прекрасными характеристиками при игре на твердых поверхностях, в высокогорных условиях и в мокрую погоду , что было значительным шагом вперед. Триады, опоясывавшие этот мяч, были украшены ацтекскими орнаментами.

«Etrvsco» — Италия 1990

При создании adidas Etrusco Unico использовались только синтетические материалы. Etrusco Unico стал первым мячом, внутренний слой которого был выполнен из полиуретановой пены, благодаря чему мяч стал более живым, быстрым и совершенно водонепроницаемым. В имени и дизайне улавливается влияние древней истории Италии и культурного наследия этрусков. Три головы этрускских львов украшают каждую из 20 триад.

«Questra» — США 1994

Официальный мяч чемпионата 1994 года – воплощение высоких технологий. Использование внутреннего энерговозвращающего слоя полиуретановой пены позволило мячу стать мягче (то есть послушнее) и гораздо быстрее. Вдохновленный космическими технологиями и американским стремлением к звездам (Quest for the Stars, отсюда и название), Questra установил новые стандарты.

«Tricolore» — Франция 1998

Первый многоцветный официальный мяч чемпионата. Французский флаг и хвост петуха, традиционного символа Франции и Французской футбольной федерации, нашли отражение в названии и дизайне. В adidas Tricolore использовался слой синтетической пены с регулярной матрицей из прочных микроячеек, заполненных газом. Такая структура обеспечивала долговечность и хороший тактильный контакт с мячом.

«Fevernova» — Япония и Корея 2002

Это первый официальный мяч, дизайн которого отличался от традиционного мяча Tango 1978 года. Рисунок и цветовая гамма Fevernova навеяны культурой стран Дальнего Востока. Специальная прослойка из синтетической пены способствовала улучшению характеристик мяча, а трехслойный тканый каркас обеспечивал большую точность удара и предсказуемость траектории полета.

«Teamgeist» — Германия 2006

Впервые за 36 лет компания adidas отступила от классического 32-панельного дизайна. Каркас и панели, соединенные по технологии термосклейки, обеспечивают водонепроницаемость и более ровную поверхность, повышающую результативность ударов. Рисунок выполнен в черно-белой гамме – традиционных цветах немецкой сборной, с золотой окантовкой – символом Кубка мира, и покрыт прозрачным защитным слоем. Teamgeist означает "командный дух".

«Jabulani» — Южная Африка 2010

Слово «Джабулани» означает «счастье, празднование» на языке исиЗулу, одном из 11 официальных языков, принятых в ЮАР. В дизайне мяча использованы 11 цветов в честь не только тех 11 официальных языков, но 11 общин в ЮАР и 11 игроков в футбольной команде. Кроме всего прочего, 11 цветов также напоминают нам о том факте, что этот мяч является одиннадцатым официальным мячом, разработанным для чемпионатов мира по футболу.

——————————————
Мяч полностью сделан из 100% термопластического полиуретана. Самый легкий мяч. Самый аэродинамичный мяч.

В данное время среди болельщиков и пользователей Интернет возникают очень много споров касательно правильного произношения слова «Jabulani». Некоторые утверждают, что оно произносится как «Джабулани» или "Джубулани", а некоторые – «ДжаМбулани», а третьи – и вовсе «Ябулани». Правильное произношение звучит как «Джабулани». PS. Ударение на третий слог — "ДжабулАни" (ответ на вопрос Puablo_Muchacho)


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>