http://npc-news.ru/

Монтаж лифтов, метода монтажа лифтовых установок

В современном строительстве практикуются три основные метода монтажа лифтовых установок: поэлементный, укрупненными блоками и тюбинговый.

При этом методе поэлементного монтажа лифтовая установка собирается из сборочных единиц, компонентов и деталей непосредственно на месте. Метод применяется если в лифтовой шахте и машинном отделении установлены перекрытия, а также в малоэтажных зданиях. Замена или реконструкция старых лифтов производится почти исключительно методом поэлементного монтажа.

Монтаж укрупненными блоками. Поскольку он осуществляется при помощи строительного крана, его применение возможно при неперекрытых проеме шахты и машинном помещении. При этом методе монтаж лифта производится из предварительно собранных блоков: лебедки с рамой и подрамником, кабины, противовеса, блоков каркаса шахты.

Тюбинговый монтаж. Производится из т. н. тюбингов – железобетонных частей лифтовой шахты с уже установленными элементами лифтового оборудования. Тюбинг может содержать двери шахты лифта, кронштейны для крепления направляющих, по которым будут двигаться кабина и противовес, монтажные подмости, элементы электрооборудования и другие компоненты. Тюбинговый монтаж приемлем только при строительстве здания.

Монтаж лифта из блоков или тюбингов требует сборки и регулировки узлов на заводе-изготовителе. Поэтому эти методы приемлемы только монтажа лифтов отечественного производства.

На выбор метода монтажа лифтового оборудования решающее влияние оказывает состояние объекта строительства, возможности поставок оборудования — а комплекте или в блоках. При монтаже блоками или тюбингами монтаж некоторых узлов осуществляется поэлементно. Это направляющие для движения кабины и противовеса, разводка кабелей и проводов, и некоторые другие.

В шахте с установленным перекрытием, при производстве поэлементного монтажа, необходимо применение монтажных лебедок и тяговых монтажных механизмов. Сейчас при замене старых лифтов стал практиковаться монтаж с использованием в качестве монтажной лебедки крыши старой лифтовой кабины. Это позволяет отказаться от монтажных лебедок и от монтажных подмостей.

При монтаже каждого узла лифта применение конкретного приема может зависеть как от особенностей конструкции этого узла, так и типа лифта. К примеру, технология установки лебедки в машинном помещении отличается в зависимости от ее размещения — верхнего или нижнего. Есть отличия в приемах монтажа некоторых узлов в зависимости от типа лифта — тихоходного или быстроходного. Для тихоходных лифтов устанавливаются пружинные буферы, а для быстроходных — масляные.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>