http://npc-news.ru/

Балатон ведет себя непредсказуемо.

Балатон ведет себя странно и непредсказуемо, заявляют венгерские экологи, приступившие к интенсивным исследованиям причин резкого падения уровня воды в «венгерском море». Он понизился даже по сравнению с прошлым годом и составил вблизи Шиофока 69 сантиметров, хотя зимние и весенние месяцы отличались обилием снега и воды. Такого не наблюдалось в минувшие десятилетия.

К критическому уровню вода приближалась в последний раз в 1922 году. Эксперты ломают голову над тем, как вдохнуть новую жизнь в озеро. Самый дешевый и технически простой вариант — повышение уровня воды в Балатоне за счет запасов реки Раба. Правда, в этом случае улучшение ситуации будет заметно не ранее чем через 4-5 лет. Некоторые ученые предлагают другой рецепт — создать в центре озера искусственные острова. Но это приведет лишь к повышению уровня воды и никак не послужит пополнению водных запасов Балатона. А пока нехватку воды особенно замечают туристы: для того, чтобы, по крайней мере, по пояс оказаться в прохладной балатонской воде, прошлым летом им приходилось уходить за сотни метров от берега, сообщает «Эхо планеты».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>