http://npc-news.ru/

Интересные факты для размышления о людях

Как известно, человеческая психика до конца так и не изучена, многие бессознательные процессы не поддаются наблюдению и дальнейшему исследованию. До сих пор ведутся споры о том, на сколько процентов работает человеческий мозг.  Существует и много интересных психологических фактов для размышления о том, как работает нервно-психическая деятельность человека.

Большинство людей по своей природе слепые и абсолютно невнимательны. Как вы думаете, почему фокуснику удается превратить купюры меньшей валюты в большую денежную единицу на глазах у  изумленной публики?  Как бы зритель не старался сконцентрироваться на тонких движениях мэтра, все безуспешно. На самом деле, такая попытка уловить подвох никогда  не увенчается успехом. Мы привыкли думать о том, что яркие, контрастные предметы первыми попадают в поле нашего зрения. Однако это мнение является  ложным. Например, человек в поиске свободной кассы в магазине, даже, не замечает давно ждущего встречного взгляда, знакомого. Такой феномен получил название «слепоты внимания», но научного подтверждения причины так и не найдено.

Еще одной загадкой человеческого разума является наша интуиция. Интуицией называют уникальную и неразгаданную способность человека получать информацию, не имея источника из внешнего мира. Как можно объяснить тот факт, что человек с легкостью выигрывает баснословные суммы в лотерею или предсказывает погоду. Неужели человек может воспринимать информацию на бессознательном уровне?  Это до сих пор неизвестно, но достойно размышления.

Тайный и неизвестный мир сновидений до сих пор имеет много спорных вопросов, размышлять о которых можно бесконечно. Около трети людей видели хотя бы раз в жизни вещие сны. Так им удалось избежать в жизни много трудных ситуаций. Но сны не бывают буквальными, наше подсознание перерабатывает информацию и предоставляет ее в обобщенном виде или определенными знаками. Интересным моментом является то, что дети до трех лет не видят в своих снах себя и до младшего школьного возраста им снятся различные кошмары в гораздо большем объеме, чем взрослым.  Не менее загадочным является и тот факт, что во время сна наше тело находится в парализованном состоянии. Ученые предположили, что это происходит, скорее всего, для того, чтобы мы не смогли повторять движения, которые видим во сне, чтобы не навредить себе.

Ученые долго пытается найти ответ на вопрос: «Почему, человек знает и умеет делать определенные вещи, которые никогда не видел?» Допустим, вы купили силовой тренажер для качания пресса. Однако, не смотря на то, что видите его впервые, мысленно вы уже пошагово наметили, что и как надо делать, чтобы достичь желаемого результата. Такие мысленные модели формируются посредством интуиции, когда и где-то давно увиденных действий и частичной информации и интересным образом реализуются в жизнь.

Психологи сделали интересное открытие. Оказывается, существует феномен противоположный дежавю, а называется он замысловатым словом жамевю. Такой феномен возникает тогда, когда у человека неожиданно возникает ощущение того, что сталкивается с определенным случаем впервые, но на самом деле уже неоднократно проделывал подобные операции. Этот феномен встречается гораздо реже хорошо знакомого нами феномена дежавю. И, как это бы печально не звучало, является признаком серьезного психического расстройства.  В схожем положении с таким явление находится еще один феномен, получивший название прескевю. Подобный феномен знаком очень многим,  человек никак не может вспомнить хорошо известное слово, которое «вертится у него на языке».

Долгое время исследователи пытались дать полноценный ответ на вопрос: «Почему мы моргаем?» Вы думаете, что это просто физиологический процесс, благодаря которому  наши глаза увлажняются или защищаются от инородного процесса? Вы глубоко заблуждаетесь. Моргание – это еще и сложный психологический процесс. Ученые доказали, что человек моргает не спонтанно, а в определенных ситуациях:

  1. человек моргает при чтении, когда закончилась логическая мысль;
  2. при восприятии речи другого человека, когда тот делает паузу;
  3. при просмотре одинаковой записи, группа людей моргает одновременно, если запись неожиданно останавливается.

Все дело в том, что при моргании у мозга появляется небольшая пауза для отдыха и для отвлечения внимания.

Интересные факты для размышления о людях Автор Елена Королева (elenafff22)


4 комментария: Интересные факты для размышления о людях

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>