http://npc-news.ru/

Сетевой протокол. Что такое и как работает?

Основа связи между компьютерами, это сеть. Поэтому речь пойдет таком понятии, как сетевой протокол.

Что с виду представляет собой компьютер? Вроде ничего особого — одна железная коробка, телевизор и клавиатура. Свои возможности он показывает уже при включении и запуске. А так, это простой кусок железа. То есть, чтобы компьютер заработал, ему нужно сначала поставить еще и операционную систему (для начала). Это же касается и связи двух и более компьютеров. Чтобы их между собой соединить, нужен не только провод и сетевые платы. А и набор программ, которые будут управлять связью. А еще и драйвера для этих сетевых плат. И это все в совокупности и имеет название — сетевой протокол.

Другими словами, сетевой протокол — собрание специальных стандартов, которым следуют процессы обмена данных между двумя компьютерами. В них указано с какими конкретно данными делается обмен, какой тип их передачи и что следует делать при возникновении разнообразных ошибок.

Это можно выразить еще более проще — сетевой протокол занимается передачей данных между компьютерами в сети. Может же быть сеть из нескольких компьютеров? Вопрос риторический.

А теперь нужно и объяснить, какое значение сетевого протокола с компьютерной сети. Можно на примере телефонной связи. Когда мы говорим по телефону в микрофон, он ловит наш голос (колебания звука) и превращает его в радиоволны. Они, в свою очередь, доходят до телефона нашего собеседника и с помощью динамика превращаются в звук. То есть, он уже слышит наш звук. Может кто знает, что телефон можно сделать и с помощью нитки и двух пластиковых стаканчиков. На расстоянии 30 метров вы сможете нормально общаться.

Почти что такая же самая схема передачи данных между компьютерами. Чтобы перенести файл с одного компьютера на другой, с помощью сетевой платы он превращается в волны. Эти волны летят через провода, или радиоволны к соединенному компьютеру. Который уже принимает их и приводит к первозданному виду. А контроль над этим процессом берет на себя наш пресловутый сетевой протокол.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>