http://npc-news.ru/

Вольтера и Радищева Путин осудил бы за экстремизм

Статья 282 в части о разжигании ненависти и вражды к социальным группам позволяет отдать под суд любого критика власти. Об этом заявил на сегодняшнем круглом столе в Независимом пресс-центре адвокат осужденного Ирека Муртазина Юрий Зак. Статья 282 в части о разжигании ненависти и вражды к социальным группам позволяет отдать под суд любого критика власти. Об этом заявил на сегодняшнем круглом столе в Независимом пресс-центре адвокат осужденного Ирека Муртазина Юрий Зак.

«Если бы в наше время жили Вольтер или Радищев, и они имели несчастье пребывать в России, их судьба была бы печальна», – отметил он. «Просвещенцев» покарало бы «суровое и замечательное правосудие».

По словам Зака, Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на то, что представители власти могут подвергаться самой жесткой критике и должны проявлять большую степень терпимости к пристальному вниманию журналистов и всего общества.

Как говорилось за «круглым столом», громкое дело Ирека Муртазина, а также менее известные процессы – над Саввой Терентьевым, Борисом Стомахиным и другими, наносят ущерб репутации судебной системы не только в Татарстане, но и в России.

Обсуждаемая часть статьи 282-й является нонсенсом, а само понятие «социальной группы» вряд ли можно использовать в уголовном процессе по причине правовой неопределенности термина. Сами социологи, подчеркнул Зак, дают ему самые разные определения. В итоге социальной группой можно признать «все, что угодно».

Коррупционеры, педофилы, объединенные преступные группировки, по словам адвоката, тоже социальные группы.

«Что же получается, жестко порицая деятельность этих групп, мы нарушаем закон? И нас надо привлечь по статье 282? Ведь она не делает разницы между социально и антисоциально ориентированными группами», – заключает адвокат.

Ирека Муртазина не смогли осудить по статье «клевета», отмечали участники пресс-конференции, однако критика в его книгах была признана экспертами критиканством и разжиганием ненависти к социальной группе «власть».

По этой норме футбольные фанаты с их выкриками «судью на мыло» могут быть легко привлечены к ответственности за вражду к социальной группы «судьи», недовольные качеством пассажирских перевозок должны отвечать за ненависть к водителям автобусов, резюмировал эксперт Комитета за Гражданские права, доверенное лицо Муртазина, Рэм Латыпов.

Эту норму, объяснил он, удалось провести в УК в 2003 году, после принятия закона о противодействии экстремизму. Тогда общественности заявили, что нововведение защитит бомжей и сексуальные меньшинства. И все «купились» на эти объяснения – ведь никто не мог подумать, что социальной группой будут признавать сотрудников ГУФСИНа и милицию.

Журналистка Надежда Низовкина и адвокат Татьяна Стецура из Бурятии, ныне подследственные, сообщили на «круглом столе», что их будут судить за «разжигание» в статьях и листовках ненависти и вражды сразу к пяти социальным группам – армии, милиции, ФСБ, следственным органам и ФСИН.

Как и в деле Ирека Муртазина, девушек не смогли привлечь по статье «клевета» – в их текстах нет никаких фамилий. Однако нашлась удобная статья, которая предусматривает реальный срок лишения свободы за вражду к социальным группам и основана в основном на экспертном заключении.

Как объясняют противники нормы, ранее уже предпринималось несколько безуспешных попыток признать неконституционной 282 статью в части разжигания национальной розни. Однако никто еще не пробовал обжаловать норму о возбуждении ненависти к социальной группе.

На настоящий момент адвокаты готовят жалобу в Верховный и Конституционный суд.

«Мы первопроходцы. Есть надежда, что удастся преломить систему», – заявил Юрий Зак.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>