http://npc-news.ru/

Интересные факты о вулканах мира

Извержение вулканаИзвержение вулкана – одно из самых опасных и красивых явлений природы. Поэтому огнедышащие горы во все времена привлекали и завораживали людей. В мире почти 1500 потенциально активных вулканов, из них около 70 действующих.

О том, что больше всего вулканов в Исландии, весь мир узнал в марте 2010 года, когда началось извержение сразу ставшего знаменитым вулкана Эйяфьядлайекудль. Там их почти 140, в том числе 26 действующих. Рачительные исландцы используют подземное тепло для работы геотермальных электростанций. А вот в шестой по площади стране мира Австралии нет ни одного вулкана.

 Извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии


Извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии


Вулкан Этна Сицилия

Вулкан Этна Сицилия

Самый старый и известный вулкан мира – сицилийская Этна. Ей почти 350 тысяч лет, а первое исторически доказанное извержение было в 1226 г. до н.э. С тех пор Этна извергалась более 200 раз. Недаром древние греки считали, что под этой горой находится мастерская бога-кузнеца Гефеста. В средние века многие люди верили, что кратеры Этны и Везувия ведут прямиком в преисподнюю.

Одно из самых сильных извержений произошло в августе 1883 года на вулканическом острове Кракатау. Нескольких гигантских взрывов вызвали сильнейшие цунами, которые опустошили ближайшие острова. Карты Явы и Суматры пришлось перерисовывать заново – берега изменились до неузнаваемости. Осколки разлетались на расстояние до 500 км. Погибло 295 городов и поселков, а на всей планете температура 5 лет была ниже нормы на 1,2°С.

В июне 1991 года перестала существовать крупнейшая американская зарубежная военная база, расположенная на Филиппинах. И виноваты в этом не военные действия, и не атака террористов. База ВВС США «Кларк» была уничтожена во время извержения филиппинского вулкана Пинатубо. Больших жертв удалось избежать благодаря вовремя полученному от ученых предупреждению.

В самих США находится национальный парк Йеллоустон, где расположен один из так называемых «супервулканов». Так их назвали потому, что последствия извержения такого вулкана могут ужасными – глобальные изменения климата, разрушения на многие тысячи километров. К счастью, такие извержения случаются не чаще одного раза в 100 тысяч лет. Предположительно, последнее было 75000 лет назад на озере Тоба в Индонезии. Считается, что именно оно послужило причиной Ледникового периода.

Японский город Кагосима признан самым пыльным в мире. Этот сомнительный титул ему обеспечил расположенный неподалеку вулкан Сакурадзима, ежегодно выбрасывающий в атмосферу 14 млн. тонн пыли.

Извержение вулкана Пинатубо

Извержение вулкана Пинатубо

Может сложиться впечатление, что от вулканов только проблемы и неприятности. Это не так. Из любого природного явления человечество научилось извлекать пользу.

Земля, на которую попадает вулканический пепел, очень плодородна за счет большого количества калия и фосфора. Поэтому с давних пор люди соглашались в прямом смысле слова жить на вулкане из-за высоких урожаев. Склоны Везувия и Этны регулярно окатывались огненными волнами лавы, но жители возвращались снова и снова. Зато виноград, выращенный ими, славился на всю Европу.

вулкан Фудзияма Япония

вулкан Фудзияма Япония

Вулканы всегда являлись жемчужинами туристического бизнеса. Например, знаменитая Фудзияма. Этот вулкан идеальной конической формы с древних времен почитается японцами как священная гора. Каждый год Фудзияму посещает 200 тысяч человек, из которых треть – иностранцы. Другие вулканы, опасность извержения которых невелика, тоже пользуются огромной популярностью. Кроме того, слабые извержения делают закаты изумительными по красоте благодаря находящейся в воздухе вулканической пыли.

В Испании, на острове Лансарот, есть ресторан El Diablo. Еду там готовят прямо над кратером действующего вулкана.

На островах вулканического происхождения, Исландии или Гавайях, существуют так называемые «черные пляжи». Песок на них черного цвета и состоит из раскрошившегося вулканического камня базальта.

Нельзя не упомянуть широко известный материал вулканического происхождения – пемзу. Он получил широкое распространение и в гигиене, и в строительной промышленности.

А некоторые люди даже умудряются превращать угрозу природного катаклизма в шутку. 1 апреля 1974 года над вулканом Эджком, что на Аляске, появились признаки извержения – черный дым над кратером. Встревоженные власти города Ситка срочно отправили на разведку вертолет береговой охраны. Но подлетев поближе, экипаж обнаружил гору горящих автомобильных покрышек, а рядом надпись, вытоптанную в снегу: «С 1 апреля!». Как выяснилось, это были проделки местных шутников.

Интересные факты о вулканах мира Автор Сергей (sergius005)

Извержение вулкана Сакурадзима

Извержение вулкана Сакурадзима

 

Черный пляж Исландия. Покрыт черным вулканическим песком.

Черный пляж Исландия. Покрыт черным вулканическим песком.

 

Вулкан Даллол

Вулкан Даллол

 

Кратер вулкана

Кратер вулкана


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>