http://npc-news.ru/

Польская военная пропаганда сентября 39-го

В тридцать девятом году телевидения в Польше не было – впрочем, радио у 90% польских семей также не имелось; единственным средством массовой информации (кроме базарных слухов) были газеты – которые, надо сказать, сделали ВСЁ для мобилизации боевого духа населения Польши – и не их вина, что из этого ничего не получилось. Они ведь старались…В тридцать девятом году телевидения в Польше не было – впрочем, радио у 90% польских семей также не имелось; единственным средством массовой информации (кроме базарных слухов) были газеты – которые, надо сказать, сделали ВСЁ для мобилизации боевого духа населения Польши – и не их вина, что из этого ничего не получилось. Они ведь старались…

О победоносном наступлении польской кавалерии армий «Поможе» и «Модлин» в направлении Кенигсберга варшавские газеты затрубили уже 2 сентября – впрочем, столичная пресса «наступала» в первые дни войны по всем фронтам, и даже более того – в номере от 5 сентября «Курьер поранны» сообщил, что Берлин в этот день подвергся массированной бомбардировке (30 самолетов!) польской авиации, были поражены множественные военные цели, польские же бомбардировщики вернулись на базы без потерь. На следующий день эту новость подхватила далёкая от фронтов и поэтому решительно-бодрая львовская «Хвиля» — но ражим провинциальным журналистам оного «бомбардування», описанного в столичной прессе, показалось мало, и от себя они добавили, что «Линия Зигфрида» прорвана союзниками в семи пунктах, французские войска вторглись в Саар, немцы бегут, бросая пушки и знамена. В общем, полякам нужно лишь ночь простоять да день продержаться – и победа в кармане! А для этого не грех и наврать читателям – пусть думают, что война идет успешно…

Надо сказать, что яростно-победный тон польской прессы не менялся все три недели этой войны — как бы скверно ни обстояли дела на фронте . 20 сентября 1939 года заголовки в «Варшавском вечере» не оставляли ни тени сомнения в грядущей польской победе: «Польская армия перешла в наступление под Модлиным, под Скерневицами, под Варшавой» «Победный марш познаньской армии» «Победные бои под Варшавой». А ведь к двадцатому числу практически ВСЕ польские армии были немцами разгромлены…. Представляю себе реакцию жителей того же Любартова или Кутно, две недели подряд читающих в своих газетах о колоссальных победах польских армий – вдруг на рассвете 15 сентября узревших на своих улицах колонны немецких танков!

Как я ни старался – но ни в одной польской газете сентября 1939 года я не нашел ПРАВДЫ. Пропаганда, пропаганда и ещё раз пропаганда – густо замешанная на вранье, домыслах, мифах и необоснованных надеждах. Ничего, кроме пропаганды! И не имело значения, что кавалерийские бригады армии «Познань», по сообщениям «Курьера пораннего» победоносно громившие немцев у Бзуры, на самом деле к 20 сентября перестали существовать, превратившись в толпы унылых пленных – если правда противоречит политической необходимости, то тем хуже для правды!

Почитайте польские газеты сентября 39-го – и у вас, я думаю, навсегда рассеются всякие сомнения относительно Катыни…


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>