http://npc-news.ru/

Эксперты похоронили кризис и принялись за модернизацию

Кризис заканчивается, да здравствует модернизация! — под таким лозунгом прошло вчера заседание аналитического клуба «Экспертиза кризиса» на площадке РИА Новости. По мнению специалистов, самая тяжелая фаза кризиса позади, однако не стоит почивать на лаврах — слишком много проблем стоит перед глобальной экономикой, а уж перед отечественной и подавно. Кратким прогнозам на посткризисное будущее и было посвящено вчерашнее заседание.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин напомнил, что причиной рецессии стал переизбыток дешевых кредитов, возникший после того как в начале 2000-х Федеральная резервная система США снизила ставку рефинансирования до 1%: «Сейчас, чтобы не повышать процентные ставки, американская ФРС продолжает держаться на уровне 0—0,25%, Япония — 0%, остальные страны — 2—2,5%. У них нет свободы маневра за счет макроэкономических инструментов, — покритиковал аналитик зарубежных коллег. — А результаты потери доверия и кредитного сжатия они заливают деньгами». По мнению эксперта, глубинные причины кризиса связаны со сменой парадигмы развития: мир вступает в «инновационную стадию», когда ставка будет делаться на интеллектуальные разработки, науку, образование и органические ресурсы. Поэтому большие подвижки в экономике появятся только вместе с новыми крупными технологическими достижениями — на уровне компьютеров, мобильных телефонов, Интернета. А до этого г-н Ясин предсказывает мировой экономике еще 15—20 лет турбулентности и только потом медленный рост. «Темпы роста снизятся, — предупредил эксперт, — экономические чудеса с 10—12% годовых, может, и будут в отдельных странах, но только в случае догоняющего развития и поздней индустриализации».

Солидарность с этой точкой зрения высказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, заявивший, что «немедленные последствия кризиса превзошли все ожидания, но и выход из кризиса превзошел все самые оптимистические ожидания, так как все ожидали повторения Великой депрессии».

По мнению аналитика, этот выход был даже слишком быстрым, так что «еще какое-то время мы будем расхлебывать побочные эффекты антикризисных мер». А в новую фазу развития пока не перейдем. «Циклы ускорения, перегрева, надувания пузырей и спадов будут продолжаться до тех пор, пока мы не перейдем в другую технологическую стадию», — предсказал г-н Гурвич. А исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько облек эту мысль в метафору: «В экономике успели только сбить температуру, причем у нас прикладывали лед, а в других странах это делали медикаментозно. Но болезнь существует и проявляется в тех же пузырях, в перегреве экономики». Г-н Приходько также ожидает, что «нас ждет медленный и трудный выход из кризиса».

При этом России до вступления в «новую технологическую фазу» и создания прорывных инноваций следовало бы не сидеть сложа руки, а заняться решением своих системных проблем. Например, «повышением качества государства». Евгений Ясин напомнил, что такая попытка уже была сделана при проведении административной реформы в 2004 году, однако безрезультатно. «Потому что когда вы внедряете мировой передовой опыт, но не меняете структуру власти, то в итоге получается извращение, — констатировал эксперт. — Прежде всего должны появиться нормальные институты разделения властей. Демократия для нас не роскошь, а средство продвижения вперед». По мнению г-на Ясина, продвигаться необходимо, так как «Россия стоит перед очень большим вызовом, какого не было со времен нашествия Батыя».

В связи с этим эксперт согласился с предложением изменить название клуба с «Экспертизы кризиса» на новое. «Можно даже было сразу назвать «клуб модернизации», и надолго, — считает Сергей Приходько. — Потому что в отличие от кризиса модернизация никогда не закончится».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>